Семейное неблагополучие, социальное сиротство и детская безнадзорность, обусловлены наличием кризисных явлений, происходящих внутри семьи. В первую очередь, это нестабильность в ситуации развода, затем дезорганизация семьи (конфликты между родителями). Таким образом, очевидно, что необходимо проведение с семьей социальной работы. Интегрированное влияние школы, различных служб, в том числе и социальных, требует сбора обширной диагностической информации общих данных о семьях. Своевременное выявление функционально несостоятельных семей и коррекции стиля семейного воспитания позволяет предотвратить деструктивное влияние семьи на формирование личности ребенка.
В Усть-Алданском улусе социальное сиротство, как мы считаем, связано со следующими условиями:
1. Социально-экономические (безработица, снижение общего материального уровня жизни, постоянный рост цен, обнищание семьи);
2. Кризис семьи (распад семьи, раннее материнство, рост семейного алкоголизма, рост правонарушений);
3. Педагогическая несостоятельность семьи (утрата традиций, безнадзорность детей, снижение ответственности родителей за воспитание детей);
4. Снижение воспитательного потенциала системы образования (перекос в сторону обучения, сужение сферы внешкольной деятельности, исчезновение системы воспитательной работы с детьми, подростками и родителями по месту жительства).
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Современное общество характеризуется ростом национального самосознания, стремлением понять и познать историю, культуру своего народа. Считаю, что наследие каждого народа содержит ценные идеи и опыт воспитания, а национальное самосознание или этническая идентичность, как осознание своей принадлежности к определенному этносу, формируется у ребёнка в первые годы его жизни. Именно этот период и является определяющим в становлении основ характера и выработке норм поведения, во многом зависящих от социального окружения, от того, как мы, педагоги, будем внедрять в жизнь основные постулаты национального воспитания.