Число детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов неуклонно растет. Образование детей данной категории предусматривает создание для них специальных условий, обеспечивающих равные с обычными детьми возможности для получения образования, коррекцию нарушений развития, социальную адаптацию. Получение детьми-инвалидами образования является их неотъемлемым законодательно закрепленным правом. Содержание образования и условия организации обучения и воспитания детей-инвалидов определяются индивидуальной программой обучения. Но как подойти к ее разработке? Как начать обучение? Какие выбрать приемы и методы? Какие создать условия в соответствии с требованиями ФГОС? На все эти вопросы помогает ответить Юнина Е.А. Именно в ее трудах мы получили ответ на вопрос: "Как концептуально выстроить стратегию работы с детьми-инвалидами". Ее советы помогли сосредоточиться на главном, осознанно подойти к разработке концепции. О том, что предстоит сделать на каждом этапе этой деятельности, и написана наша статья.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Семейное неблагополучие, социальное сиротство и детская безнадзорность, обусловлены наличием кризисных явлений, происходящих внутри семьи. В первую очередь, это нестабильность в ситуации развода, затем дезорганизация семьи (конфликты между родителями). Таким образом, очевидно, что необходимо проведение с семьей социальной работы. Интегрированное влияние школы, различных служб, в том числе и социальных, требует сбора обширной диагностической информации общих данных о семьях. Своевременное выявление функционально несостоятельных семей и коррекции стиля семейного воспитания позволяет предотвратить деструктивное влияние семьи на формирование личности ребенка.
В Усть-Алданском улусе социальное сиротство, как мы считаем, связано со следующими условиями:
1. Социально-экономические (безработица, снижение общего материального уровня жизни, постоянный рост цен, обнищание семьи);
2. Кризис семьи (распад семьи, раннее материнство, рост семейного алкоголизма, рост правонарушений);
3. Педагогическая несостоятельность семьи (утрата традиций, безнадзорность детей, снижение ответственности родителей за воспитание детей);
4. Снижение воспитательного потенциала системы образования (перекос в сторону обучения, сужение сферы внешкольной деятельности, исчезновение системы воспитательной работы с детьми, подростками и родителями по месту жительства).
Повторение и обобщение свойств показательной функции, в виде теста в двух вариантах с последующей проверкой. Закрепление методов решения показательных уравнений. Развитие интереса учащихся к предмету через применение показательной функции в природе и технике.
Задачи.
-вызвать интерес к лепке угощений для игрушек;
-учить лепить шар круговым раскатыванием в ладонях;
-знакомить с формой шара на примере разных «угощений»;
(яблоко , конфета , апельсин и т.д.).
-показать разнообразие форм кондитерских изделий (печенье , пряник , пирожное , конфета, бублик и т.д. ) для обогащения зрительных впечатлений.
-развивать чувство формы , мелкую моторику , координировать работу обеих рук ( добиваться синхронного движения при круговом раскатывании).