Новые педагогические технологии на уроках математики в 5-х классах, направленные на формирование УУД
Что делаю я на уроках:
1. Развитие всех видов мыслительных процессов, (восприятие, память, формирование понятий, решение задач, воображение и логика)
На уроках при решении задач, например, можно не просто прочитать условие, но и вжиться в задачу. Попросить учащихся представить, как едет машина, какая машина им представляется, в какой местности. Таким образом, дети будут лучше запоминать смысл задачи и ее решение, они будут меньше уставать, т.к. их мозг переключается между математическим мышлением и творческим воображением......
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Форма: литературно-музыкальная композиция. Возраст: 7-11 классы.
Цель мероприятия: духовно-нравственное воспитание обучающихся на примере подвигов сестер милосердия в годы Первой мировой войны.
Задачи:
Образовательные:
1. Расширить знания обучающихся о событиях Первой мировой войны;
2. Основываясь на исторических фактах, показать мужество и героизм сестер милосердия - участниц войны.
Развивающие:
1. Продолжить формирование у учащихся умений использовать дополнительные источники информации;
2. Развивать информационно-коммуникативные умения (составлять презентации, видеоролики, слайд-шоу);
3. Развивать творческие способности.
Воспитательные:
1. Формировать позитивное отношение обучающихся к понятиям «патриотизм», «гражданский долг», «милосердие»;
2. Воспитывать в детях человечность, милосердие, умение прийти на помощь нуждающимся в ней, стремление быть благородным в жизни;
3. Воспитывать уважительное отношение к женщине (матери, сестре).
Оборудование: 1. Экран, мультимедийный проектор, ПК;
2. Фонограммы: Дж. Каччини «Ave, Maria», минусовка песни «Сестра милосердия».
3. Стихи: Р. Верзакова «У войны неженское лицо», Н. Гумилёв «Ответ сестры милосердия», Н. Николаев «Белый платочек и крест на груди».
Предварительная подготовка: обучающиеся готовят презентации, видеоролик; находят необходимую информацию (музыку и песни, фото и т.п.); разучивают стихи и песни времен Первой мировой войны, посвященные сестрам милосердия, а также произведения современных авторов; учитель готовит сценарий классного часа, подбирает исполнителей из числа обучающихся, а также привлекает для репетиций специалистов – руководителей кружков Дома культуры, школы.
Методика проведения классного часа: используются элементы театрализации, приемы ИКТ, осуществляется деятельностный поход.
Работа по формированию устойчивой силы мышц - сгибателей пальцев, развитию и укреплению мелкой моторики у детей с ДЦП (ОВЗ) на уроках физической культуры (и не только) (дистанционная форма обучения) стимулирует умственную деятельность детей, повышает общий тонус, снижает психоэмоциональное напряжение и способствует хорошему эмоциональному настрою, координирует движения пальцев рук, приучает руку к осознанным, точным, целенаправленным движениям.
Данная тема актуальна для учителей начальных классов, обучающих детей-инвалидов с ДЦП, а также может быть полезна родителям в домашних занятиях с детьми.