Урок русского языка в специальной (коррекционной) школе VIII вида по теме: «Русский солдат – Андрей Соколов» (по произведению М.А.Шолохова «Судьба человека»)
Урок – обобщения и систематизации знаний с применением здоровьесберегающих технологий. В процессе урока учащиеся повторяют, закрепляют и обобщают знания, полученные на уроках чтения по произведению М.А.Шолохова «Судьба человека» в 9 классе коррекционной школы VIII вида.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
В течение нескольких лет я работала над внедрением акмеологических приемов в учебном процессе, так как одной из основных задач для меня было - развитие у учащихся интереса к учению, творчеству. Все мы знаем, что интерес и творчество в учебном процессе являются мощным инструментом, побуждающим учеников к более глубокому познанию предмета и развивающим их способности. Создание же акмеологического пространства на уроке открывало большие возможности в совершенствовании личности младшего школьника, способствовало эффективному содержанию обучения. Учить ребенка радостно, без принуждения – возможно, если в своей работе педагог использует инновационные технологии. Для меня именно такими стали акме-приемы. Предлагая их учителям для работы на уроке, я не говорю, что это новые изобретения. Просто предоставляю возможность всем педагогам проанализировать накопленное, открытое и усовершенствованное, увиденное когда-то и успешно преломленное к своему стилю работы, к себе и своим учащимся. Возникает вопрос: «Что же нужно было сделать учителю, чтобы создать акмеологическое пространство на уроке? Какие нужно было использовать приемы, технологии для развития младшего школьника?». Вот на эти вопросы и хотелось мне ответить, делясь своим опытом работы по данной проблеме.
Ключевые слова: акмеология, школьная акмеология, педагогический, психологический и социальный аспекты, акмеологическое пространство, эколого-психологический подход, акме-приемы, карта успешности.
Технологическая карта урока химии в соответствии с ФГОС по теме «Положение кислорода и серы в периодической системе химических элементов, строение их атомов. Озон-аллотропная модификация кислорода», 9 класс.
Краткая аннотация работы: Проблемное обучение является ядром развивающего обучения, поэтому я использую эту технологию в своей практике. Проблемные ситуации, представленные школьникам вовлекают их в активную познавательную деятельность для получения новых знаний. Урок ориентирован на сознательное усвоение школьниками новых знаний и приобретение опыта поисковой деятельности.
Цель урока: формирование на межпредметном уровне системы знаний о элементах подгруппы кислорода и развитие обобщенного умения давать характеристику семейству этих элементов по его положению в периодической системе элементов Д.И. Менделеева.
Методы обучения: диалогическое изложение, межпредметная беседа, объяснение, сравнение, метод классификации и т.д.
Ожидаемый результат:
Метапредметные : применять знания о закономерностях периодической системы химических элементов для объяснения и предвидения свойств конкретных веществ;
Использовать различные источники для получения химической информации;
Предметные: давать определения изученных понятий; описывать эксперименты, используя для этого естественный (русский) язык и язык химии.
Личностные: проявлять интерес к предлагаемой деятельности и с учетом собственных интересов;
оценивать свою деятельность, определяя по заданным критериям ее успешность или не успешность и способы ее корректировки, бережно и уважительно относиться к людям и результатам их деятельности
Предлагаю вам посмотреть теоретическую и практическую часть своей работы, «Кто грамоте горазд, тому не пропасть.», в которой содержится уникальная методика, направленная на решение одной из самых трудных проблем, стоящих перед учителем начальной школы - усвоение школьниками слов с непроверяемыми написаниями. Для реализации этой проблемы возникает необходимость применения в практике работы учителя начальных классов разных стратегий обучения младших школьников и, в первую очередь, использование информационно-коммуникативных технологий в учебно-воспитательном процессе.