Каково место данного урока в теме, разделе, курсе, в системе уроков?
В курсе «Познай себя» данный урок изучается первый раз - это урок новых знаний.
В чем видится специфика, уникальность этого урока, его особое предназначение?
Уникальность данного урока состоит в том, что дети знакомятся с понятием эмоции, значением эмоций в жизни человека.
Какие главные задачи решались на уроке и почему?
Образовательная: познакомить обучающихся с понятием «эмоции» и раскрыть значение этого психического процесса для человека;
• Развивающая: способствовать расширению кругозора обучающихся, наблюдательности; содействовать выработке способов регулирования своими эмоциями.
• Воспитательная: воспитывать чувство толерантности к различному эмоциональному состоянию других людей.
Чем обосновывается выбор структуры и темпа проведения урока?
На уроке были использованы следующие структуры: Конэрс, Тамд–Пэа-Шэа, Синг Раунд Робин, Модель Фрейер – Континиус Раунд Робинс, Тайм Пэ-Шэ, Микс-Фриз-Груп, Эй Ар Гайд. Данные структуры подходят при изучении новой темы, эффективно позволяют ученикам усвоить предлагаемый материал на уроке.
Были ли изменения (отклонения, усовершенствования) по сравнению с данным планом в ходе урока, если - да, какие, почему и к чему они привели?
Изменения и отклонения в ходе урока допущены не были. Конспект урока и проведенный мною урок совпал в полном объеме.
Удалось ли:
• решить на необходимом (или даже оптимальном) уровне поставленные задачи урока и получить соответствующие им результаты обучения;
• избежать перегрузки и переутомления учащихся;
• сохранить и развить продуктивную мотивацию учения, настроение, самочувствие?
• На протяжении всего урока мною были достигнуты поставленные цели урока, ученики усвоили предлагаемый им материал, так как контроль за получением результатов обучения по ходу урока(билетик на выход, работа с утверждениями) позволил мне сделать такой вывод.
• На протяжении всего урока перегрузки и переутомления учащихся не наблюдалось. Этому способствовала плавная смена деятельности: работа в паре, группе, различные перестроения.
• Ученики с интересом исследовали тему урока, закрепляли материал, работая в парах. Настроение учащихся на протяжении всего урока было положительным. Этому способствует и рефлексия урока, где дети нарисовали смайлики-улыбки о проведенном уроке.
Каковы причины успехов и недостатков проведенного урока?
Причиной успеха на уроке является тщательно спланированная на деятельность на уроке, грамотно поставленные цели урока и эффективность использования темы урока с окружающей действительностью.
Что в этом уроке следовало бы сделать иначе, по-другому?
Цели урока достигнуты, поэтому менять что-либо по данному уроку я не предполагаю.
Какие выводы из урока необходимо сделать на будущее?
Более детально владеть структурой Эй Ар Гайд, так как я забыла опросить учеников после просмотра видеоклипа.
Какова общая самооценка урока?
Уроком осталась довольна, получила общее удовлетворение. Структуры урока выполнила методически грамотно.
urok-moi-vnutrennie-druzya-i-vragi.doc
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
В статье рассматриваются две технологии проведения смотров знаний:
1. Смотр проводят старшеклассники и учителя математики.
2. Смотр проводят одноклассники (лучшие математики класса) и учителя школы.
Материал может быть полезен учителям математики, работающим в 5-9 классах.
Технологическая карта урока химии в соответствии с ФГОС по теме «Положение кислорода и серы в периодической системе химических элементов, строение их атомов. Озон-аллотропная модификация кислорода», 9 класс.
Краткая аннотация работы: Проблемное обучение является ядром развивающего обучения, поэтому я использую эту технологию в своей практике. Проблемные ситуации, представленные школьникам вовлекают их в активную познавательную деятельность для получения новых знаний. Урок ориентирован на сознательное усвоение школьниками новых знаний и приобретение опыта поисковой деятельности.
Цель урока: формирование на межпредметном уровне системы знаний о элементах подгруппы кислорода и развитие обобщенного умения давать характеристику семейству этих элементов по его положению в периодической системе элементов Д.И. Менделеева.
Методы обучения: диалогическое изложение, межпредметная беседа, объяснение, сравнение, метод классификации и т.д.
Ожидаемый результат:
Метапредметные : применять знания о закономерностях периодической системы химических элементов для объяснения и предвидения свойств конкретных веществ;
Использовать различные источники для получения химической информации;
Предметные: давать определения изученных понятий; описывать эксперименты, используя для этого естественный (русский) язык и язык химии.
Личностные: проявлять интерес к предлагаемой деятельности и с учетом собственных интересов;
оценивать свою деятельность, определяя по заданным критериям ее успешность или не успешность и способы ее корректировки, бережно и уважительно относиться к людям и результатам их деятельности
Сценарий урока по теме «Умножение десятичных дробей» предлагается в помощь учителям, работающим по учебнику «Математика. 5 класс» Н. Я. Виленкина. В сценарии урока отражены цели, планируемые результаты, формы организации учебной деятельности, обозначены тип и структура урока, указано применяемое оборудование.
Данный урок относится к урокам открытия нового знания (первый урок по данной теме), построенный с использованием системно-деятельностного подхода. Каждый этап урока сопровождается слайдами презентации ( см. Приложение1). Используются различные формы организации учебной деятельности: фронтальная, индивидуальная, групповая, что активизирует обучающихся на протяжении всего урока. Проведение самостоятельной работы с самопроверкой вырабатывает умения оценки и самооценки результатов исследования.
С целью формирования у обучающихся исследовательских умений , необходимо, чтобы они осознали поставленную учебную проблему, самостоятельно выдвигали гипотезы, учились соотносить полученные результаты с выдвинутыми предположениями. Поэтому осуществляется принцип деятельности учителя – «минимум информации, максимум управленческой деятельности».
Комментарии