В работе представлен педагогический опыт по использованию метода проекта, представлена матричная модель планирования работы, которая используется педагогом и детьми при разработке проекта во внеклассной деятельности. Предложены структуры уроков-проектов апробированных в школе 1 ступени. Описана работа по составлению портфолио ребёнка, в котором учителем и учащимися формируются накопительные папки творческих работ учащихся. Для эффективного комплексного измерения уровня развития ключевых компетентностей (целеполагания, учебно-познавательного интереса, учебных действий) ученика автором даны квалиметрические (описательные) методики измерения ключевых компетентностей школьника.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Не секрет, что педагог, начинающий работать в технологии учебного исследования, часто задается вопросами: "Чем отличаются учебное и научное исследование?", "Как сформулировать цель, задачи и гипотезу?", "Как определить объект и предмет исследования?" и др. В статье доступно, просто даны ответы на эти и другие вопросы, касающиеся организации исследовательской деятельности обучающихся.
Образовательный процесс личностно - ориентированного обучения представляет каждому ученику, опираясь на его способности, склонности, интересы, ценностные ориентации и субъектный опыт, возможность реализовать себя в познании, учебной деятельности, поведении. Содержание образования, его средства и методы подбираются и организуются так, чтобы ученик мог проявить избирательность к предметному материалу, его виду и форме.
Разные формы групповой деятельности на уроке воспитывают у учащихся чувство долга и ответственности, формируют коллективистские отношения. Главное - включать ребят в интересный процесс познания, на деле воплощать идеи педагогики сотрудничества в жизнь. Учащихся, в зависимости от их способностей, уровня интеллектуального развития и степени подготовки, целесообразно распределять по группам: на слабых, средних и сильных., что даст возможность всем детям полноценно усвоить учебный материал. Целевые ориентации такого обучения следующие: формирование положительной Я-концепции учащихся через создание системы разноуровневого дифференцированного обучения; оказание дифференцированной помощи каждому учащемуся в построении индивидуальной траектории развития, с учетом психофизиологических особенностей, способностей и склонностей, для обеспечения максимально возможной самореализации личности.