Технологическая карта урока «Положение кислорода и серы в периодической системе химических элементов, строение их атомов. Озон-аллотропная модификация кислорода»
Технологическая карта урока химии в соответствии с ФГОС по теме «Положение кислорода и серы в периодической системе химических элементов, строение их атомов. Озон-аллотропная модификация кислорода», 9 класс.
Краткая аннотация работы: Проблемное обучение является ядром развивающего обучения, поэтому я использую эту технологию в своей практике. Проблемные ситуации, представленные школьникам вовлекают их в активную познавательную деятельность для получения новых знаний. Урок ориентирован на сознательное усвоение школьниками новых знаний и приобретение опыта поисковой деятельности.
Цель урока: формирование на межпредметном уровне системы знаний о элементах подгруппы кислорода и развитие обобщенного умения давать характеристику семейству этих элементов по его положению в периодической системе элементов Д.И. Менделеева.
Методы обучения: диалогическое изложение, межпредметная беседа, объяснение, сравнение, метод классификации и т.д.
Ожидаемый результат:
Метапредметные : применять знания о закономерностях периодической системы химических элементов для объяснения и предвидения свойств конкретных веществ;
Использовать различные источники для получения химической информации;
Предметные: давать определения изученных понятий; описывать эксперименты, используя для этого естественный (русский) язык и язык химии.
Личностные: проявлять интерес к предлагаемой деятельности и с учетом собственных интересов;
оценивать свою деятельность, определяя по заданным критериям ее успешность или не успешность и способы ее корректировки, бережно и уважительно относиться к людям и результатам их деятельности
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Представлен конспект и презентация занятия по информатике для 4 класса. Цель занятия: сформировать представления учащихся об устройствах персонального компьютера.
Сценарий урока по теме «Умножение десятичных дробей» предлагается в помощь учителям, работающим по учебнику «Математика. 5 класс» Н. Я. Виленкина. В сценарии урока отражены цели, планируемые результаты, формы организации учебной деятельности, обозначены тип и структура урока, указано применяемое оборудование.
Данный урок относится к урокам открытия нового знания (первый урок по данной теме), построенный с использованием системно-деятельностного подхода. Каждый этап урока сопровождается слайдами презентации ( см. Приложение1). Используются различные формы организации учебной деятельности: фронтальная, индивидуальная, групповая, что активизирует обучающихся на протяжении всего урока. Проведение самостоятельной работы с самопроверкой вырабатывает умения оценки и самооценки результатов исследования.
С целью формирования у обучающихся исследовательских умений , необходимо, чтобы они осознали поставленную учебную проблему, самостоятельно выдвигали гипотезы, учились соотносить полученные результаты с выдвинутыми предположениями. Поэтому осуществляется принцип деятельности учителя – «минимум информации, максимум управленческой деятельности».
В содержание урока включены задания на развитие логического мышления, формирование коммуникативных навыков через работу в парах и группах, объяснение нового материала с элементами исследовательской деятельности.
Использование ЭОР позволило в интересной форме проверить знания учащихся, обеспечило плотность урока, быструю смену видов деятельности на уроке.