Динамичный, красочный урок в преддверии подготовки к празднованию нового года. На каждом этапе урока учащиеся сталкиваются с проблемой, которую решают в игровой форме. Урок разработан в двух вариантах с использование интерактивного оборудования Mimio и с использованием презентации PowerPoint.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
В течение нескольких лет я работала над внедрением акмеологических приемов в учебном процессе, так как одной из основных задач для меня было - развитие у учащихся интереса к учению, творчеству. Все мы знаем, что интерес и творчество в учебном процессе являются мощным инструментом, побуждающим учеников к более глубокому познанию предмета и развивающим их способности. Создание же акмеологического пространства на уроке открывало большие возможности в совершенствовании личности младшего школьника, способствовало эффективному содержанию обучения. Учить ребенка радостно, без принуждения – возможно, если в своей работе педагог использует инновационные технологии. Для меня именно такими стали акме-приемы. Предлагая их учителям для работы на уроке, я не говорю, что это новые изобретения. Просто предоставляю возможность всем педагогам проанализировать накопленное, открытое и усовершенствованное, увиденное когда-то и успешно преломленное к своему стилю работы, к себе и своим учащимся. Возникает вопрос: «Что же нужно было сделать учителю, чтобы создать акмеологическое пространство на уроке? Какие нужно было использовать приемы, технологии для развития младшего школьника?». Вот на эти вопросы и хотелось мне ответить, делясь своим опытом работы по данной проблеме.
Ключевые слова: акмеология, школьная акмеология, педагогический, психологический и социальный аспекты, акмеологическое пространство, эколого-психологический подход, акме-приемы, карта успешности.
Данный конспект урока разработан по системе развивающего обучения Л.В.Занкова, использован учебник Поляковой А.В. Русский язык. 4 класс., привлечено интерактивное оборудование и интернет – ресурсы, в ходе работы по теме урока предполагается выход в ресурсы сети Интернет.
Учителем используются листы с характеристикой Гагарина, карточки с групповым заданием, памятка «Значение суффиксов», орфографический словарь/Д.Н.Ушакова.
В конспекте урока прописаны цель, задачи урока, основное содержание темы, термины и понятия, планируемые результаты (личностные, предметные и метапредметные), организация образовательного пространства(оборудование, межпредметные связи, ресурсы), прописаны формы работы( фронтальная, групповая, парная, индивидуальная).
Работа в предложенном варианте конспекта урока предполагает знание учителем основ психофизиологии и технологии личностно-ориентированного подхода к обучению, деление класса на учебные группы по уровню сложности выполняемых ими заданий:
группа 1 – группа для выполнения повышенного уровня сложности,
группа 2 – группа для выполнения заданий средней степени сложности,
группа 3 – группа для выполнения заданий пониженного уровня сложности.
Конспект урока может быть использован учителем в 4 классе начальной школы по любому УМК, тема урока позволяет провести тематический урок, посвящённый Дню космонавтики, частично использовать материал урока для проведения тематического классного часа или викторины.
Урок построен по основополагающим принципам системы Л.В.Занкова, повышенный уровень сложности материала соответствует программе по русскому языку и системе работы учителя.
Активные ссылки помогут учителю использовать интернет-ресурсы непосредственно на уроке.
В помощь учителю автором создана презентация.
Цель урока: практическое применение школьных знаний, проверка способности мыслить продуктивно в условиях стресса - волнения, дефицита времени, развитие слухового внимания, долговременной и оперативной памяти ассоциативных связок, скорости реакции, логического мышления, проявлению эрудиции, умению работать в коллективе, проявлению лидерских качеств.
Предметные результаты:
Научатся: осмысляя поставленную перед ними задачу выполнять задания в игровой форме, логически мыслить.
Получат возможность научиться: выполнять задания нестандартной формы, задавая к ним правильные вопросы.
Метапредметные результаты: умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачами коммуникации для выражения своих мыслей; планирование и регуляция своей деятельности.
Личностные результаты: Л1 - достаточный объем словарного запаса и усвоенных грамматических средств для свободного выражения мыслей и чувств в процессе речевого общения; Л-2 понимание русского языка как одной из основных национально-культурных ценностей.
УУД личностные: Л3 - ориентирование в системе моральных норм и ценностей.
УУД регулятивные: Р1 - целеполагание и планирование своей деятельности; Р2- принятие решения в проблемных ситуациях на основе переговоров; Р3 - осознанно и произвольно строят речевые высказывания в устной и письменной форме; Р4 – контролируют и оценивают свои действия как по результату, так и по способу действия.
УУД познавательные: П1 – проводят сравнение и классификацию изученных объектов по самостоятельно выделенным критериям; П2 - определяют основную и второстепенную информацию; П3 - строят логические рассуждения, включающие установление причинно-следственных связей.
УУД коммуникативные: К1 – приобретают опыт работы в группе; К2 - практическое усвоение морально-этических принципов общения и сотрудничества; К3 – действуют с учётом позиции другого, умеют согласовывать свои действия.