В статье раскрываются общие положения, приемы и методы технологии развития критического мышления. Приводятся примеры приемов и методов технологии, апробированные и успешно применяемые на уроках музыки.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Известно, что всё занимательное привлекает внимание. Данный урок самой нетривиальностью способов подачи материала вызывают повышенный интерес у учащихся и, следовательно, делают занятия более эффективными (применение нетбуков, песен, презентации). Психологами доказано, что знания, усвоенные без интереса, не окрашенные собственным положительным отношением, эмоциями, не становятся полезными – это мёртвый груз. Исходя из этого, урок носил игровой, занимательный характер, что позволило учащимся в привычной для них (игровой) форме, познакомиться с новым материалом и повторить уже изученный ранее.
В работе представлен педагогический опыт по использованию метода проекта, представлена матричная модель планирования работы, которая используется педагогом и детьми при разработке проекта во внеклассной деятельности. Предложены структуры уроков-проектов апробированных в школе 1 ступени. Описана работа по составлению портфолио ребёнка, в котором учителем и учащимися формируются накопительные папки творческих работ учащихся. Для эффективного комплексного измерения уровня развития ключевых компетентностей (целеполагания, учебно-познавательного интереса, учебных действий) ученика автором даны квалиметрические (описательные) методики измерения ключевых компетентностей школьника.
Урок русского языка для 9 класса.
Цель:
1. Общеобразовательная: формировать общие учебные умения и навыки находить сложноподчиненные предложения, определять его виды, составлять графически схемы, делать синтаксический разбор, ставить знаки препинания в сложноподчиненном предложении.
2. Воспитывающая: содействовать в ходе урока формированию мировоззренческих понятий; воспитывать любовь к родной школе, патриотизм, гуманизм, товарищество, этические нормы поведения.
3. Развивающая: учить выделять главное, существенное в изученном материале; развивать познавательные интересы, творческие способности и монологическую речь учащихся.