Тема апробационной деятельности площадки Формирование познавательных универсальных учебных действий у обучающихся 8 классов через систему краткосрочных курсов. Цель: построение модели внеурочной деятельности с целью формирования у восьмиклассников логических действий с понятиями. Предметом апробации является организация внеурочной деятельности в гимназии через разработку и проведение краткосрочных курсов, объединенных в единую форму «Школа юного мыслителя». В программу каждого краткосрочного курса входит изучение и практическое освоение одного из методов научного познания. Итогом всех занятий «Школы юного мыслителя» будет проведение метапредметной олимпиады.
Должен ли учитель «воспитывать» учащихся на уроках или только обучать? По каким критериям отбирать содержание урока? Нужно ли в школе преподавать мировую культуру и историю мировых религий или нет? В образовательных стандартах второго поколения одной из приоритетных задач духовно-нравственного развития и воспитания учащихся является воспитание нравственности, развитие готовности к духовному саморазвитию и понимание значения веры и религии в жизни человека и общества. Одной из конкретных мер по усилению духовно-нравственной компоненты является введение в школах нового курса: основы религиозных культур и светской этики. Может ли один новый предмет что-то изменить в системе работы в школе? Как организовать работу на уроке и перенести её в пространство семьи и школы? Главной особенностью курса является его воспитательная функция, так как предметом изучения в нем является сам человек, его способность духовно развиваться. Автор работы делится своим опытом преподавания нового курса в общеобразовательной школе и приглашает всех интересующихся преподавателей к сотрудничеству.
Современное общество неразрывно связано с процессом информатизации. Происходит повсеместное внедрение информационных технологий. Одним из приоритетных направлений процесса информатизации современного общества является информатизация образования, т.е. внедрение средств новых информационных технологий в систему образования. Известно, что целью обучения иностранному языку является формирование языковой компетенции. Изучение иностранного языка призвано сформировать личность, способную и желающую участвовать в межкультурной коммуникации, способную решать, поставленные перед ней языковые задачи. Значительную роль несет в себе современный учебно-воспитательный процесс, где в связи с внедрением ФГОС, происходят существенные изменения, а именно: в стиле общения между учителем и учениками – на смену авторитарного стиля приходит учебное сотрудничество или партнерство. В школе трудно добиться особого интереса к предмету, т.к. при обучении иностранному языку под влиянием особенностей фонетической базы родного языка у учащихся возникают определенные трудности, и тем самым понижается мотивация к изучению языка. Для того чтобы помочь учащимся организовать работу по изучению иностранного языка в более коммуникативной форме учителя должны стремиться использовать разнообразные формы работы. И тем самым встает вопрос об изменении самих подходов к организации урочной деятельности. В настоящее время все более актуальным в образовательном процессе становится использование в обучении приемов и методов, которые формируют умения самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения. И мы бы хотели обратить внимание на современный и наиболее результативный метод, а именно: метод проектов основанный на принципах обучения в сотрудничестве с использованием компьютерных программ. Целью проектной деятельности является понимание и применение учащимися знаний, умений и навыков, приобретенных при изучении различных предметов (на интеграционной основе). Задачи проектной деятельности: - Обучение планированию - Формирование навыков сбора и обработки информации, материалов - Умение анализировать - Умение работать с различными компьютерными программами. - Формировать позитивное отношение к работе Содержание проектной деятельности: - анализ проблемы; - постановка цели; - выбор средств ее достижения; - поиск и обработка информации, ее анализ и синтез; - оценка полученных результатов и выводов.
В реализации проекта участвовали учащиеся начальной школы. Цель проекта была успешно достигнута. Дети в формате деятельностного режима смогли узнать о достопримечательностях своей малой Родине и с гордостью рассказать об этом родителям, друзьям, одноклассникам. Такая форма патриотического воспитания может быть успешно использована и в старшей школе, но уже с большей долей самостоятельности, расширением границ маршрута, увеличением объема собранной информации. Реализация проекта, наряду с личностными результатами, способствует достижению учащимися метапредметных результатов: регулятивных, коммуникативных, познавательных.