Должен ли учитель «воспитывать» учащихся на уроках или только обучать? По каким критериям отбирать содержание урока? Нужно ли в школе преподавать мировую культуру и историю мировых религий или нет? В образовательных стандартах второго поколения одной из приоритетных задач духовно-нравственного развития и воспитания учащихся является воспитание нравственности, развитие готовности к духовному саморазвитию и понимание значения веры и религии в жизни человека и общества. Одной из конкретных мер по усилению духовно-нравственной компоненты является введение в школах нового курса: основы религиозных культур и светской этики. Может ли один новый предмет что-то изменить в системе работы в школе? Как организовать работу на уроке и перенести её в пространство семьи и школы? Главной особенностью курса является его воспитательная функция, так как предметом изучения в нем является сам человек, его способность духовно развиваться. Автор работы делится своим опытом преподавания нового курса в общеобразовательной школе и приглашает всех интересующихся преподавателей к сотрудничеству.
Лицей №9 имени К.Э.Циолковского - одно из лучших учебных заведений города Калуги. В 2013 году наш лицей вошел в рейтинг "100 лучших школ России".
Представлены нестандартные моменты урочной и внеучебной деятельности из опыта работы учителя русского языка и литературы.
Тип урока - применение практических знаний и умений. Вид урока - урок- экскурсия. На уроке активизированы полученные ранее знания по грамматике (степени сравнения прилагательных), изученная ранее лексика (по темам: «Цвета», «Животные», «Погода»). Цель урока: закрепить и расширить знания учащихся о животных родного края.