Программа направлена на познание окружающей среды, способствующего успеху современного человека. Это достигается путем изучения живой природы, наблюдения за природой, а также вовлечению воспитанников в практическую деятельность по решению проблем окружающей среды местного значения, реализации экологических проектов.Цель программы: формирование экологической культуры, экологических знаний, развитие навыков изучения, исследования и сохранения живой природы.
МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №10" Елабужского муниципального района Республики Татарстан в 2013 году отметила свой 20-летний юбилей. Этот год для школы ознаменовался новыми победами и достижениями, как отдельных участников образовательного процесса школы (учителей, учащихся), так и школой (командой школы) в целом. Среди основных достижений - победа в республиканском гранте "Школа после уроков", ТОП-100 лучих школ Республики Татарстан и ТОП-500 Лучших школ России. В качестве приложения вложили небольшой фрагмент презентации о школе, программу психолога школы Павловой А.Ю. "Академия успешного человека" и отчет по ее реализации в рамках выигранного республиканского Гранта "Школа после уроков"
Урок составлен в соответствии с требованиями ФГОС второго поколения, использован системно-деятельностный подход, отрабатываются все УУД. Мультимедийный компонент содержит сопровождение урока, представленное в таблицах Exel, что позволяет сделать задания красочными и интересными для учащихся, используются программы для подсчета баллов.
Аннотация к работе Данная работа представляет опыт нашей школы по апробации и внедрению ФГОС ООО. Нами были определены следующие направления работы: 1. Внеурочная деятельность. Процесс апробации внедрения ФГОС в основной школе мы начали с внеурочной деятельности через создание краткосрочных курсов, рассматривая курс как модель субъектного развития. Внеурочная деятельность — это ресурс, позволяющий школе достичь нового качества образования, как механизм обеспечения полноты и целостности образования. В рамках каждого курса была выстроена такая система, при которой обучающийся самостоятельно проектировал собственную деятельность и достигал личностно значимого для себя результата. 2. Формирование и способы оценивания метапредметного результата. Мы понимаем, что достижение все метапредметных и личностных результатов в полном объеме невозможно. В рамках апробационной площадки мы определили для себя «моделирование» как результата, над формированием которого и выстроили свою работу. В результате этой апробационной деятельности были разработаны критериальные подходы к оцениванию этого результата. В данной работе представлены учебные ситуации на уроках обществознания, где формируется умение моделировать и способы его оценивания. 3. Инновационные образовательные практики (ИнОП). В практике нашей школы представлены такие типы учебно-образовательных событий, как проектирование, обучение и образовательная игра. Учебное проектирование, связанное с организацией и реализацией намерения, представлено социальными практиками для старшеклассников, в ходе которых они получают опыт воплощения своего проекта на курсах, адресованных учащимся младших классов. В традиционном представлении учителя и ученика трудно связать образовательное событие с уроком. Поэтому содержательно эффективным мы считаем урок, выведенный за рамки школьного кабинета в жизненную ситуацию, где знание приобретается из желания и необходимости его получить и школьником самостоятельно выстраивается модель осваиваемого содержания. Большим интересом у обучающихся пользуются образовательные игры (ОИ), которые позволяют снять «напряжение обучения», реализовать переход от нормы (должен) к созданию «пространства возможностей» (П.Г.Щедровицкий).