В работе представлены модель организации научно-исследовательской деятельности учащихся, включающая новую форму организации НИР – выездную каникулярную «Школу молодых ученых», методические материалы по организации каникулярной школы; определены психолого-педагогические условия успешной реализации модели.
Данное учебное занятие в системе уроков по теме "Второстепенные члены предложения" представляет собой изучение нового материала с использованием проблемной ситуации в системе развивающего обучения.
Классные руководители выпускных классов это для Вас! О, сколько, друг, мероприятий чудных Готовит нам наш школьный дом. Мы против всех минуток скучных Мы пишем школьной жизни том. Всем! Всем! Всем! Творческим и талантливым учителям, классным руководителям, покоряющим вершины педагогического Олимпа. Только тем, кому надоела скучная жизнь и кто стремиться украсить традиционные мероприятия в школе разными яркими идеями и открытиями. Вашему вниманию новое предложение со старыми и отлично зарекомендовавшими себя формами работы в классе и с классом. Буду рада, если при знакомстве с предложенным материалом, вы заинтересуетесь, и огонек интереса зажжётся в ваших глазах, и вам захочется в своей школе реализовать то, что делают ваши коллеги учителя, самые опытные или только начинающие свою карьеру, живущие близко, по соседству, или далеко, в самом отдаленном районе нашей необъятной России. Каждый год 25 мая ___го учебного года мы с выпускниками проводим очень трогательный и незабываемый праздник, Последний звонок. А почему бы не провести незабываемую последнюю неделю с выпускниками, только её не хочется называть последней… итак, вашему вниманию предлагается ТРИУМФАЛЬНАЯ РАДУЖНАЯ НЕДЕЛЯ ВЫПУСКНИКА «РАДУГА» или СКАЗ О ТОМ, КАК ПРОВЕСТИ ШЕСТЬ НЕЗАБЫВАЕМЫХ И УДИВИТЕЛЬНЫХ ДНЕЙ В ЛЮБИМОЙ ШКОЛЕ с участием выпускников, их родителей и, конечно же, учителей школы.
В соответствии с одобренной Правительством Российской Федерации Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» в качестве приоритетных направлений на первом месте стоит переход к новым образовательным стандартам. ФГОС должны создать условия для формирования у выпускников таких компетенций, которые обеспечили бы им успешность и востребованность в профессиональной деятельности и психологический комфорт в личной жизни. Достижение этой цели прямо связано с индивидуализацией образовательного процесса, с развитием творческих способностей ученика, что вполне осуществимо при обучении школьников по индивидуальным образовательным траекториям. Акцент на индивидуальное обучение отражен как в ФГОС 1 и 2 поколения, так и в регламентирующем документе – базисном учебном плане школы, согласно которому предусмотрено выделение отдельных часов на ученический компонент. Для реализации индивидуальной образовательной траектории на уроках литературы была выстроена данная методическая система. На подготовительном этапе (2009-2011 гг.) работа шла по формированию теоретических знаний и технологий. Основы подхода были заложены работами Л.С. Выготского, Е.П. Торренса. Ведущая идея, объединяющая все компоненты системы, заключается в овладении ключевыми компетенциями выпускниками общеобразовательных учреждений через индивидуальную образовательную траекторию, основанную на компетентностно-ориенитированном подходе. Индивидуальная образовательная траектория – это целенаправленная дифференциальная деятельность, обеспечивающая учащимся осознанный выбор, самореализацию, рефлексию и коррекцию самооценки при педагогической поддержке со стороны учителя. В основе лежит комплексная составляющая образовательных направлений, мотивация и целеполагание ученической деятельности в соответствии с учительской доминантой, конечный результат в виде разнообразных, включая предметные, компетенций. Цель: создание условий для развития ребенка в интересах его личностного роста. Задачи • создать благоприятные условия для вхождения детей в будущее; • развить творческий потенциал детей; • помочь в личностном развитии. План работы: 1. Творческий ученик глазами учителя. 2. Что есть «креативность»: а) метод диагностики творческих способностей человека; б) параметры, характеризующие креативность. 3. Условия, благоприятные для развития творчества. 4. Формы работы с одаренными детьми в среднем и старшем звене: а) исследовательская деятельность учащихся; б) выразительное чтение учащихся; в) творческие работы детей; г) проектная деятельность. 5. Призеры и лауреаты творческих конкурсов. 6. Творческий учитель. 7. Рекомендации для развития креативности ученика