В соответствии с одобренной Правительством Российской Федерации Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» в качестве приоритетных направлений на первом месте стоит переход к новым образовательным стандартам. ФГОС должны создать условия для формирования у выпускников таких компетенций, которые обеспечили бы им успешность и востребованность в профессиональной деятельности и психологический комфорт в личной жизни. Достижение этой цели прямо связано с индивидуализацией образовательного процесса, с развитием творческих способностей ученика, что вполне осуществимо при обучении школьников по индивидуальным образовательным траекториям. Акцент на индивидуальное обучение отражен как в ФГОС 1 и 2 поколения, так и в регламентирующем документе – базисном учебном плане школы, согласно которому предусмотрено выделение отдельных часов на ученический компонент. Для реализации индивидуальной образовательной траектории на уроках литературы была выстроена данная методическая система. На подготовительном этапе (2009-2011 гг.) работа шла по формированию теоретических знаний и технологий. Основы подхода были заложены работами Л.С. Выготского, Е.П. Торренса. Ведущая идея, объединяющая все компоненты системы, заключается в овладении ключевыми компетенциями выпускниками общеобразовательных учреждений через индивидуальную образовательную траекторию, основанную на компетентностно-ориенитированном подходе. Индивидуальная образовательная траектория – это целенаправленная дифференциальная деятельность, обеспечивающая учащимся осознанный выбор, самореализацию, рефлексию и коррекцию самооценки при педагогической поддержке со стороны учителя. В основе лежит комплексная составляющая образовательных направлений, мотивация и целеполагание ученической деятельности в соответствии с учительской доминантой, конечный результат в виде разнообразных, включая предметные, компетенций. Цель: создание условий для развития ребенка в интересах его личностного роста. Задачи • создать благоприятные условия для вхождения детей в будущее; • развить творческий потенциал детей; • помочь в личностном развитии. План работы: 1. Творческий ученик глазами учителя. 2. Что есть «креативность»: а) метод диагностики творческих способностей человека; б) параметры, характеризующие креативность. 3. Условия, благоприятные для развития творчества. 4. Формы работы с одаренными детьми в среднем и старшем звене: а) исследовательская деятельность учащихся; б) выразительное чтение учащихся; в) творческие работы детей; г) проектная деятельность. 5. Призеры и лауреаты творческих конкурсов. 6. Творческий учитель. 7. Рекомендации для развития креативности ученика
В материале представлен опыт работы школы по введению электронного образования, выстроена траектория его развития через внедрение технологии смешанного обучения, рассматривается вопрос о создании в школе единого информационно-образовательного пространства.
Обобщение опыта проведения "Менделеевских чтений" от школьного до Всероссийского уровня
Современное общество неразрывно связано с процессом информатизации. Происходит повсеместное внедрение информационных технологий. Одним из приоритетных направлений процесса информатизации современного общества является информатизация образования, т.е. внедрение средств новых информационных технологий в систему образования. Известно, что целью обучения иностранному языку является формирование языковой компетенции. Изучение иностранного языка призвано сформировать личность, способную и желающую участвовать в межкультурной коммуникации, способную решать, поставленные перед ней языковые задачи. Значительную роль несет в себе современный учебно-воспитательный процесс, где в связи с внедрением ФГОС, происходят существенные изменения, а именно: в стиле общения между учителем и учениками – на смену авторитарного стиля приходит учебное сотрудничество или партнерство. В школе трудно добиться особого интереса к предмету, т.к. при обучении иностранному языку под влиянием особенностей фонетической базы родного языка у учащихся возникают определенные трудности, и тем самым понижается мотивация к изучению языка. Для того чтобы помочь учащимся организовать работу по изучению иностранного языка в более коммуникативной форме учителя должны стремиться использовать разнообразные формы работы. И тем самым встает вопрос об изменении самих подходов к организации урочной деятельности. В настоящее время все более актуальным в образовательном процессе становится использование в обучении приемов и методов, которые формируют умения самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения. И мы бы хотели обратить внимание на современный и наиболее результативный метод, а именно: метод проектов основанный на принципах обучения в сотрудничестве с использованием компьютерных программ. Целью проектной деятельности является понимание и применение учащимися знаний, умений и навыков, приобретенных при изучении различных предметов (на интеграционной основе). Задачи проектной деятельности: - Обучение планированию - Формирование навыков сбора и обработки информации, материалов - Умение анализировать - Умение работать с различными компьютерными программами. - Формировать позитивное отношение к работе Содержание проектной деятельности: - анализ проблемы; - постановка цели; - выбор средств ее достижения; - поиск и обработка информации, ее анализ и синтез; - оценка полученных результатов и выводов.