На конкурс представлен ПОРТФЕЛЬ ПРОЕКТОВ МБОУ «Седельниковскаая СШ №1» Седельниковского муниципального района Омской области. Основной его материал – это описание опыта работы по реализации проекта «Создание модели педагогической системы общественно активной школы как механизма реализации федеральных государственных образовательных стандартов». Педагогической идеей деятельности нашего коллектива является организация и управление образовательным процессом по принципам ОБЩЕСТВЕННО _ АКТИВНОЙ ШКОЛЫ. Мы считаем, что именно принципы ОАШ помогают нам организовывать образовательный процесс именно так, как этого требуют новые образовательные стандарты. Наша школа начала подготовку к введению ФГОС с 2009 года, с 1 сентября 2010 года мы являемся Пилотной площадкой регионального значения Омской области по введению ФГОС. Педагогическая инициатива нашего ОУ – это деятельность в рамках основного социально-образовательного проекта «Создание модели педагогической системы общественно активной школы как механизма реализации федеральных государственных образовательных стандартов». Представленные в ПРИЛОЖЕНИИ материалы являются подпроектами и подпрограммами основного проекта, которые составлены и реализуются для всех трех ступеней обучения как совместно, так и отдельно взятых. Также в ПРИЛОЖЕНИЕ для более полной картины нашего образовательного учреждения мы посчитали необходимым разместить ПРОГРАММУ РАЗВИТИЯ нашего ОУ, ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ, а также отчеты и приложения о проделанной работе. Реализация данного социально-образовательного проекта позволяет создавать условия для активной деятельности не только обучающихся, но и всех участников образовательной деятельности, включая родителей, общественность, социальных партнеров, что позволяет нам стремиться к более высоким планируемым результатам образовательного (учебного, воспитательного и организационного) процесса. Открытость, гражданственность, добровольчество, партнерство, фандрайзинг, основанные на компетентностном подходе, - главные направления деятельности всех участников образовательного процесса.
Как воспитать своего ребенка, чтобы он не стал эгоистом, привить ему нравственные ценности, не «упустить», когда, у тебя сотни ребят, которых тоже надо воспитывать, обучать?... И вот так вместе, помогая друг другу, мы оттачивали мастерство жизни. Вместе с нами учились и ребята, классным руководителем которых была я. Как это у нас получалось, я предлагаю прочитать в изложенной далее моей воспитательной системе.
В работе представлены модель организации научно-исследовательской деятельности учащихся, включающая новую форму организации НИР – выездную каникулярную «Школу молодых ученых», методические материалы по организации каникулярной школы; определены психолого-педагогические условия успешной реализации модели.
Данный проект позволяет разработать и внедрить новые механизмы социальной адаптации и совершенствования способностей и поведения детей мигрантов в социальной ситуации многоязычия и многообразия культур; приобщить учеников к культурам европейских стран, научить находить язык взаимопонимания; создать и укрепить дружественные связи между школьниками различных стран, прививать дух миролюбия, толерантности, неприятия национализма, расизма и экстремизма. Реализация данного проекта в педагогической практике связана с формированием у учащихся коммуникативных умений, развитием интеллектуальных и творческих способностей, необходимых для реализации собственных проектов. Используя на практике современные образовательные технологии, я создаю психологически комфортное вдохновляющее образовательное пространство, в котором все члены школьного содружества способны к повышению самореализации и развитию своих потенциальных способностей.