Проблема неумение дружить - это актуальная проблема для многих школьных коллективов. После проведенного социологического опроса на тему «Как вы оцениваете дружбу в классе» выяснилось, что и мы не стали исключением. Не всем ученикам было полностью комфортно в коллективе. Как показывает опыт работы в школе, дети часто испытывают затруднения в отношениях друг с другом, не умеют сохранять возникшие дружеские отношения. Проект предназначен для работы с учениками начальных классов, которые ещё не умеют анализировать своё поведение и поведение других людей. Важно отметить, что основная цель проекта - подружиться, стала общей осознаваемой целью как для учителя, так и для всех учащихся. Благодаря этому был обеспечен высокий уровень мотивации при выполнении этого проекта. Проект может быть полезен во внеклассной воспитательной работе классного руководителя.
В соответствии с одобренной Правительством Российской Федерации Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» в качестве приоритетных направлений на первом месте стоит переход к новым образовательным стандартам. ФГОС должны создать условия для формирования у выпускников таких компетенций, которые обеспечили бы им успешность и востребованность в профессиональной деятельности и психологический комфорт в личной жизни. Достижение этой цели прямо связано с индивидуализацией образовательного процесса, с развитием творческих способностей ученика, что вполне осуществимо при обучении школьников по индивидуальным образовательным траекториям. Акцент на индивидуальное обучение отражен как в ФГОС 1 и 2 поколения, так и в регламентирующем документе – базисном учебном плане школы, согласно которому предусмотрено выделение отдельных часов на ученический компонент. Для реализации индивидуальной образовательной траектории на уроках литературы была выстроена данная методическая система. На подготовительном этапе (2009-2011 гг.) работа шла по формированию теоретических знаний и технологий. Основы подхода были заложены работами Л.С. Выготского, Е.П. Торренса. Ведущая идея, объединяющая все компоненты системы, заключается в овладении ключевыми компетенциями выпускниками общеобразовательных учреждений через индивидуальную образовательную траекторию, основанную на компетентностно-ориенитированном подходе. Индивидуальная образовательная траектория – это целенаправленная дифференциальная деятельность, обеспечивающая учащимся осознанный выбор, самореализацию, рефлексию и коррекцию самооценки при педагогической поддержке со стороны учителя. В основе лежит комплексная составляющая образовательных направлений, мотивация и целеполагание ученической деятельности в соответствии с учительской доминантой, конечный результат в виде разнообразных, включая предметные, компетенций. Цель: создание условий для развития ребенка в интересах его личностного роста. Задачи • создать благоприятные условия для вхождения детей в будущее; • развить творческий потенциал детей; • помочь в личностном развитии. План работы: 1. Творческий ученик глазами учителя. 2. Что есть «креативность»: а) метод диагностики творческих способностей человека; б) параметры, характеризующие креативность. 3. Условия, благоприятные для развития творчества. 4. Формы работы с одаренными детьми в среднем и старшем звене: а) исследовательская деятельность учащихся; б) выразительное чтение учащихся; в) творческие работы детей; г) проектная деятельность. 5. Призеры и лауреаты творческих конкурсов. 6. Творческий учитель. 7. Рекомендации для развития креативности ученика
В материале представлен опыт работы по проектной деятельности с учениками специальной коррекционной школы 8 вида. Все проекты - победители конкурсов социальных экологических проектов. В этом году работу школы оценило Благодарственным письмом краевое Министерство охраны окружающей среды, экологии и лесного хозяйства. Проект школы «Прикосновение кистью» признан лучшим экологическим мероприятием Года охраны окружающей и включен в Сборник - отчёт Пермского края о мероприятиях года! Автор проекта награждена Почётной грамотой Министерства природных ресурсов, экологии и лесного хозяйчтва.
Классные руководители выпускных классов это для Вас! О, сколько, друг, мероприятий чудных Готовит нам наш школьный дом. Мы против всех минуток скучных Мы пишем школьной жизни том. Всем! Всем! Всем! Творческим и талантливым учителям, классным руководителям, покоряющим вершины педагогического Олимпа. Только тем, кому надоела скучная жизнь и кто стремиться украсить традиционные мероприятия в школе разными яркими идеями и открытиями. Вашему вниманию новое предложение со старыми и отлично зарекомендовавшими себя формами работы в классе и с классом. Буду рада, если при знакомстве с предложенным материалом, вы заинтересуетесь, и огонек интереса зажжётся в ваших глазах, и вам захочется в своей школе реализовать то, что делают ваши коллеги учителя, самые опытные или только начинающие свою карьеру, живущие близко, по соседству, или далеко, в самом отдаленном районе нашей необъятной России. Каждый год 25 мая ___го учебного года мы с выпускниками проводим очень трогательный и незабываемый праздник, Последний звонок. А почему бы не провести незабываемую последнюю неделю с выпускниками, только её не хочется называть последней… итак, вашему вниманию предлагается ТРИУМФАЛЬНАЯ РАДУЖНАЯ НЕДЕЛЯ ВЫПУСКНИКА «РАДУГА» или СКАЗ О ТОМ, КАК ПРОВЕСТИ ШЕСТЬ НЕЗАБЫВАЕМЫХ И УДИВИТЕЛЬНЫХ ДНЕЙ В ЛЮБИМОЙ ШКОЛЕ с участием выпускников, их родителей и, конечно же, учителей школы.
Спасибо за подробную публикацию. В моём классе 3 ребят никак не могут подружиться, постоянно конфликтуют, хотя уже не первый год знают друг друга, вместе в одну группу в детский сад ходили. Скорее всего ваш проект возьму за основу. Очень хочется, чтобы к 5 классу наш коллектив был дружным.