Проблема неумение дружить - это актуальная проблема для многих школьных коллективов. После проведенного социологического опроса на тему «Как вы оцениваете дружбу в классе» выяснилось, что и мы не стали исключением. Не всем ученикам было полностью комфортно в коллективе. Как показывает опыт работы в школе, дети часто испытывают затруднения в отношениях друг с другом, не умеют сохранять возникшие дружеские отношения. Проект предназначен для работы с учениками начальных классов, которые ещё не умеют анализировать своё поведение и поведение других людей. Важно отметить, что основная цель проекта - подружиться, стала общей осознаваемой целью как для учителя, так и для всех учащихся. Благодаря этому был обеспечен высокий уровень мотивации при выполнении этого проекта. Проект может быть полезен во внеклассной воспитательной работе классного руководителя.
МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №10" Елабужского муниципального района Республики Татарстан в 2013 году отметила свой 20-летний юбилей. Этот год для школы ознаменовался новыми победами и достижениями, как отдельных участников образовательного процесса школы (учителей, учащихся), так и школой (командой школы) в целом. Среди основных достижений - победа в республиканском гранте "Школа после уроков", ТОП-100 лучих школ Республики Татарстан и ТОП-500 Лучших школ России. В качестве приложения вложили небольшой фрагмент презентации о школе, программу психолога школы Павловой А.Ю. "Академия успешного человека" и отчет по ее реализации в рамках выигранного республиканского Гранта "Школа после уроков"
Аннотация к работе Данная работа представляет опыт нашей школы по апробации и внедрению ФГОС ООО. Нами были определены следующие направления работы: 1. Внеурочная деятельность. Процесс апробации внедрения ФГОС в основной школе мы начали с внеурочной деятельности через создание краткосрочных курсов, рассматривая курс как модель субъектного развития. Внеурочная деятельность — это ресурс, позволяющий школе достичь нового качества образования, как механизм обеспечения полноты и целостности образования. В рамках каждого курса была выстроена такая система, при которой обучающийся самостоятельно проектировал собственную деятельность и достигал личностно значимого для себя результата. 2. Формирование и способы оценивания метапредметного результата. Мы понимаем, что достижение все метапредметных и личностных результатов в полном объеме невозможно. В рамках апробационной площадки мы определили для себя «моделирование» как результата, над формированием которого и выстроили свою работу. В результате этой апробационной деятельности были разработаны критериальные подходы к оцениванию этого результата. В данной работе представлены учебные ситуации на уроках обществознания, где формируется умение моделировать и способы его оценивания. 3. Инновационные образовательные практики (ИнОП). В практике нашей школы представлены такие типы учебно-образовательных событий, как проектирование, обучение и образовательная игра. Учебное проектирование, связанное с организацией и реализацией намерения, представлено социальными практиками для старшеклассников, в ходе которых они получают опыт воплощения своего проекта на курсах, адресованных учащимся младших классов. В традиционном представлении учителя и ученика трудно связать образовательное событие с уроком. Поэтому содержательно эффективным мы считаем урок, выведенный за рамки школьного кабинета в жизненную ситуацию, где знание приобретается из желания и необходимости его получить и школьником самостоятельно выстраивается модель осваиваемого содержания. Большим интересом у обучающихся пользуются образовательные игры (ОИ), которые позволяют снять «напряжение обучения», реализовать переход от нормы (должен) к созданию «пространства возможностей» (П.Г.Щедровицкий).
В соответствии с одобренной Правительством Российской Федерации Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» в качестве приоритетных направлений на первом месте стоит переход к новым образовательным стандартам. ФГОС должны создать условия для формирования у выпускников таких компетенций, которые обеспечили бы им успешность и востребованность в профессиональной деятельности и психологический комфорт в личной жизни. Достижение этой цели прямо связано с индивидуализацией образовательного процесса, с развитием творческих способностей ученика, что вполне осуществимо при обучении школьников по индивидуальным образовательным траекториям. Акцент на индивидуальное обучение отражен как в ФГОС 1 и 2 поколения, так и в регламентирующем документе – базисном учебном плане школы, согласно которому предусмотрено выделение отдельных часов на ученический компонент. Для реализации индивидуальной образовательной траектории на уроках литературы была выстроена данная методическая система. На подготовительном этапе (2009-2011 гг.) работа шла по формированию теоретических знаний и технологий. Основы подхода были заложены работами Л.С. Выготского, Е.П. Торренса. Ведущая идея, объединяющая все компоненты системы, заключается в овладении ключевыми компетенциями выпускниками общеобразовательных учреждений через индивидуальную образовательную траекторию, основанную на компетентностно-ориенитированном подходе. Индивидуальная образовательная траектория – это целенаправленная дифференциальная деятельность, обеспечивающая учащимся осознанный выбор, самореализацию, рефлексию и коррекцию самооценки при педагогической поддержке со стороны учителя. В основе лежит комплексная составляющая образовательных направлений, мотивация и целеполагание ученической деятельности в соответствии с учительской доминантой, конечный результат в виде разнообразных, включая предметные, компетенций. Цель: создание условий для развития ребенка в интересах его личностного роста. Задачи • создать благоприятные условия для вхождения детей в будущее; • развить творческий потенциал детей; • помочь в личностном развитии. План работы: 1. Творческий ученик глазами учителя. 2. Что есть «креативность»: а) метод диагностики творческих способностей человека; б) параметры, характеризующие креативность. 3. Условия, благоприятные для развития творчества. 4. Формы работы с одаренными детьми в среднем и старшем звене: а) исследовательская деятельность учащихся; б) выразительное чтение учащихся; в) творческие работы детей; г) проектная деятельность. 5. Призеры и лауреаты творческих конкурсов. 6. Творческий учитель. 7. Рекомендации для развития креативности ученика
Спасибо за подробную публикацию. В моём классе 3 ребят никак не могут подружиться, постоянно конфликтуют, хотя уже не первый год знают друг друга, вместе в одну группу в детский сад ходили. Скорее всего ваш проект возьму за основу. Очень хочется, чтобы к 5 классу наш коллектив был дружным.