Проблема неумение дружить - это актуальная проблема для многих школьных коллективов. После проведенного социологического опроса на тему «Как вы оцениваете дружбу в классе» выяснилось, что и мы не стали исключением. Не всем ученикам было полностью комфортно в коллективе. Как показывает опыт работы в школе, дети часто испытывают затруднения в отношениях друг с другом, не умеют сохранять возникшие дружеские отношения. Проект предназначен для работы с учениками начальных классов, которые ещё не умеют анализировать своё поведение и поведение других людей. Важно отметить, что основная цель проекта - подружиться, стала общей осознаваемой целью как для учителя, так и для всех учащихся. Благодаря этому был обеспечен высокий уровень мотивации при выполнении этого проекта. Проект может быть полезен во внеклассной воспитательной работе классного руководителя.
Должен ли учитель «воспитывать» учащихся на уроках или только обучать? По каким критериям отбирать содержание урока? Нужно ли в школе преподавать мировую культуру и историю мировых религий или нет? В образовательных стандартах второго поколения одной из приоритетных задач духовно-нравственного развития и воспитания учащихся является воспитание нравственности, развитие готовности к духовному саморазвитию и понимание значения веры и религии в жизни человека и общества. Одной из конкретных мер по усилению духовно-нравственной компоненты является введение в школах нового курса: основы религиозных культур и светской этики. Может ли один новый предмет что-то изменить в системе работы в школе? Как организовать работу на уроке и перенести её в пространство семьи и школы? Главной особенностью курса является его воспитательная функция, так как предметом изучения в нем является сам человек, его способность духовно развиваться. Автор работы делится своим опытом преподавания нового курса в общеобразовательной школе и приглашает всех интересующихся преподавателей к сотрудничеству.
Задача проекта: В стандартные разработки цикла уроков, в которых отслеживается тема «Осень», включить электронные дидактические материалы. Цель проекта: активизация учебно-познавательной деятельности младших школьников, повышение творческого потенциала учителей, расширение диапазона общения Используемые продукты: -личные разработки в форме презентаций - Интернет ресурсы (ссылки) Учебник «Литературное чтение». Москва. «Просвещение» 2013 Проект выполнен на основе разработок уроков С. В. Кутявиной ( Кутявина С.В. Универсальные поурочные разработки по литературному чтению к учебному комплекту Л. Ф. Климановой. М.: Просвещение, 2005-06). Москва «Вако» 2006, в которые включены электронные дидактические материалы (презентации) на разных этапах урока и ссылки Интернет ресурсов, включенных в сценарии уроков, на разных его этапах. Перечень разработанных мною электронных дидактических материалов в виде презентаций: 1. Этапы рисования ветки 2. Вопросы по биографии Пушкина с ответами 3. Рисование дерева (на примере рябины поэтапно) 4. Разминка - определить название стихотворения (с ответом) 5. Тест по биографии Лермонтова с ответами 6. Рисование берёзы 7. Викторина: «Кто автор?» 8. Итоговая презентация – рисунки школьников «Рисование осени»
Спасибо за подробную публикацию. В моём классе 3 ребят никак не могут подружиться, постоянно конфликтуют, хотя уже не первый год знают друг друга, вместе в одну группу в детский сад ходили. Скорее всего ваш проект возьму за основу. Очень хочется, чтобы к 5 классу наш коллектив был дружным.
No comments