В сценарии используется традиционный музыкальный материал (детские песни и пьесы для фортепиано), но каждый педагог вправе использовать тот репертуар, который посчитает нужным. Это же касается и самого сценария. Он не претендует на то, чтобы его исполняли в неизменном виде. Сценарий выстроен так, чтобы роль ведущих могли исполнить как педагоги, так и сами обучающиеся. Данный сценарий рекомендован преподавателям ДМШ и ДШИ, музыкальных и хоровых студий, организаторам досуговых мероприятий. Программа предназначена для детей 6-10 лет. Предложенная программа по времени занимает около 1 часа.
Сущность данной работы заключается в создании системы работы учителя и психолога, направленной на организацию педагогических и психологических условий успешной адаптации первоклассников в образовательном процессе. Новизна - в объединении деятельности всех участников образовательного процесса с целью эффективности процесса адаптации; - в организации подготовительного этапа адаптации будущих первоклассников; - в разработке диагностического аппарата по выявлению уровня знаний, умений и навыков обучающихся на всех этапах процесса адаптации; - в комплексном подходе к подведению результатов адаптационного периода со стороны всех участников образовательного процесса. Результативность Повышение уровня адаптации детей с низким уровнем готовности через комплексное сопровождение обучающихся, начиная с подготовительного периода. Опыт может быть использован педагогами и психологами начальных школ и частично в дошкольных учреждениях психологами и воспитателями подготовительных групп.
Представьте себе маленькую сельскую школу. Школу не простую, особенную: школу для детей с ограниченными возможностями здоровья, точнее – для детей с умственной отсталостью. Тихая, спокойная размеренная жизнь сельской глубинки... Территориальная удаленность от областного центра, всевозможных проверяющих ведомств и инстанций, «глобальных» перемен, которые неизменно приходят со сменой руководства, позволяет школе жить налаженной неспешной жизнью, добросовестно выполняя свое предназначение по обучению, воспитанию и социализации аномальных ребятишек. Ждать высоких достижений от учеников не приходится. Профессиональных связей с коллегами практически нет: ближайшее родственное учреждение находится в соседнем районе. Для муниципалитета школа тоже чужая, так как является государственным учреждением областного подчинения. И… никакого развития! Никакого движения вперед! Тем не менее, нам есть чем гордиться! Школа сумела вырваться из повседневной рутины и сделала, на наш взгляд, колоссальный шаг вперед. Предлагаем Вашему вниманию описание опытно-экспериментальной работы государственного областного специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната VIII вида № 5 пос.Кулотино Окуловского района Новгородской области.
достижения школы №2006 г. Москвы и работа учителя французского языка Шиховой Ирины Александровны