Работа «Школа – вся моя жизнь» - описание и анализ результатов профессио¬нально-педагогической деятельности за пос¬ледние несколько лет. В ней отражены результаты моей деятельности и совместной работы с учащимися. Являюсь учителем высшей категории, владею многими современными технологиями преподавания русского языка и литературы, но самой оптимальной считаю технологию «критического мышления». Применение же компьютерных технологий на уроке позволяет мне обеспечить яркую наглядность при изучении нового материала, применять индивидуальные формы контроля и освоения нового учебного материала. Образовательный процесс строится на основе деятельностного подхода, направленного на конструирование учебной деятельности в рамках проекта и достижение спрогнозированного результата. Особое внимание обращаю на продуктивное индивидуальное продвижение гуманитарно одаренных детей, создавая условия для их реализации. Неоднократно проводила открытые уроки для педагогов округа и района. Широко пропагандирую свой опыт, участвуя в муниципальных, краевых и всероссийских конкурсах.
В сценарии используется традиционный музыкальный материал (детские песни и пьесы для фортепиано), но каждый педагог вправе использовать тот репертуар, который посчитает нужным. Это же касается и самого сценария. Он не претендует на то, чтобы его исполняли в неизменном виде. Сценарий выстроен так, чтобы роль ведущих могли исполнить как педагоги, так и сами обучающиеся. Данный сценарий рекомендован преподавателям ДМШ и ДШИ, музыкальных и хоровых студий, организаторам досуговых мероприятий. Программа предназначена для детей 6-10 лет. Предложенная программа по времени занимает около 1 часа.
Представлены нестандартные моменты урочной и внеучебной деятельности из опыта работы учителя русского языка и литературы.
Аннотация к работе Данная работа представляет опыт нашей школы по апробации и внедрению ФГОС ООО. Нами были определены следующие направления работы: 1. Внеурочная деятельность. Процесс апробации внедрения ФГОС в основной школе мы начали с внеурочной деятельности через создание краткосрочных курсов, рассматривая курс как модель субъектного развития. Внеурочная деятельность — это ресурс, позволяющий школе достичь нового качества образования, как механизм обеспечения полноты и целостности образования. В рамках каждого курса была выстроена такая система, при которой обучающийся самостоятельно проектировал собственную деятельность и достигал личностно значимого для себя результата. 2. Формирование и способы оценивания метапредметного результата. Мы понимаем, что достижение все метапредметных и личностных результатов в полном объеме невозможно. В рамках апробационной площадки мы определили для себя «моделирование» как результата, над формированием которого и выстроили свою работу. В результате этой апробационной деятельности были разработаны критериальные подходы к оцениванию этого результата. В данной работе представлены учебные ситуации на уроках обществознания, где формируется умение моделировать и способы его оценивания. 3. Инновационные образовательные практики (ИнОП). В практике нашей школы представлены такие типы учебно-образовательных событий, как проектирование, обучение и образовательная игра. Учебное проектирование, связанное с организацией и реализацией намерения, представлено социальными практиками для старшеклассников, в ходе которых они получают опыт воплощения своего проекта на курсах, адресованных учащимся младших классов. В традиционном представлении учителя и ученика трудно связать образовательное событие с уроком. Поэтому содержательно эффективным мы считаем урок, выведенный за рамки школьного кабинета в жизненную ситуацию, где знание приобретается из желания и необходимости его получить и школьником самостоятельно выстраивается модель осваиваемого содержания. Большим интересом у обучающихся пользуются образовательные игры (ОИ), которые позволяют снять «напряжение обучения», реализовать переход от нормы (должен) к созданию «пространства возможностей» (П.Г.Щедровицкий).