Проект направлен на расширение и углубление знаний учащихся о Великой Отечественной войне, на воспитание у учащихся чувства патриотизма и любви к Родине на примере старших поколений. Особенность проекта в том, что его участниками являются дети разных возрастов.
Формирование у детей ответственного отношения к природе - слож¬ный и длительный процесс. Чтобы ребенок научился понимать приро¬ду, чувствовать ее красоту, читать ее язык, беречь ее богатства, нуж¬но прививать ему эти чувства с самого раннего возраста. Я стараюсь пробудить в детях интерес к ней, научить на¬блюдать за явлениями природы, сравнивать и делать выводы, применять свои знания на практике. Программа «Друзья природы» является учебно-образовательной, имеет эколого-биологическую и практическую направленность. Разработана для учащихся начальной школы, состоит из четырёх частей, органически связанных друг с другом. Содержание программы выстроено в рамках единой логики.
Проблема неумение дружить - это актуальная проблема для многих школьных коллективов. После проведенного социологического опроса на тему «Как вы оцениваете дружбу в классе» выяснилось, что и мы не стали исключением. Не всем ученикам было полностью комфортно в коллективе. Как показывает опыт работы в школе, дети часто испытывают затруднения в отношениях друг с другом, не умеют сохранять возникшие дружеские отношения. Проект предназначен для работы с учениками начальных классов, которые ещё не умеют анализировать своё поведение и поведение других людей. Важно отметить, что основная цель проекта - подружиться, стала общей осознаваемой целью как для учителя, так и для всех учащихся. Благодаря этому был обеспечен высокий уровень мотивации при выполнении этого проекта. Проект может быть полезен во внеклассной воспитательной работе классного руководителя.
Современное общество неразрывно связано с процессом информатизации. Происходит повсеместное внедрение информационных технологий. Одним из приоритетных направлений процесса информатизации современного общества является информатизация образования, т.е. внедрение средств новых информационных технологий в систему образования. Известно, что целью обучения иностранному языку является формирование языковой компетенции. Изучение иностранного языка призвано сформировать личность, способную и желающую участвовать в межкультурной коммуникации, способную решать, поставленные перед ней языковые задачи. Значительную роль несет в себе современный учебно-воспитательный процесс, где в связи с внедрением ФГОС, происходят существенные изменения, а именно: в стиле общения между учителем и учениками – на смену авторитарного стиля приходит учебное сотрудничество или партнерство. В школе трудно добиться особого интереса к предмету, т.к. при обучении иностранному языку под влиянием особенностей фонетической базы родного языка у учащихся возникают определенные трудности, и тем самым понижается мотивация к изучению языка. Для того чтобы помочь учащимся организовать работу по изучению иностранного языка в более коммуникативной форме учителя должны стремиться использовать разнообразные формы работы. И тем самым встает вопрос об изменении самих подходов к организации урочной деятельности. В настоящее время все более актуальным в образовательном процессе становится использование в обучении приемов и методов, которые формируют умения самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения. И мы бы хотели обратить внимание на современный и наиболее результативный метод, а именно: метод проектов основанный на принципах обучения в сотрудничестве с использованием компьютерных программ. Целью проектной деятельности является понимание и применение учащимися знаний, умений и навыков, приобретенных при изучении различных предметов (на интеграционной основе). Задачи проектной деятельности: - Обучение планированию - Формирование навыков сбора и обработки информации, материалов - Умение анализировать - Умение работать с различными компьютерными программами. - Формировать позитивное отношение к работе Содержание проектной деятельности: - анализ проблемы; - постановка цели; - выбор средств ее достижения; - поиск и обработка информации, ее анализ и синтез; - оценка полученных результатов и выводов.