Разработка урока русского языка в 4 классе по программе "Гармония". Тема урока «Правописание безударных личных окончаний глаголов в настоящем и будущем времени».
Тема апробационной деятельности площадки Формирование познавательных универсальных учебных действий у обучающихся 8 классов через систему краткосрочных курсов. Цель: построение модели внеурочной деятельности с целью формирования у восьмиклассников логических действий с понятиями. Предметом апробации является организация внеурочной деятельности в гимназии через разработку и проведение краткосрочных курсов, объединенных в единую форму «Школа юного мыслителя». В программу каждого краткосрочного курса входит изучение и практическое освоение одного из методов научного познания. Итогом всех занятий «Школы юного мыслителя» будет проведение метапредметной олимпиады.
В реализации проекта участвовали учащиеся начальной школы. Цель проекта была успешно достигнута. Дети в формате деятельностного режима смогли узнать о достопримечательностях своей малой Родине и с гордостью рассказать об этом родителям, друзьям, одноклассникам. Такая форма патриотического воспитания может быть успешно использована и в старшей школе, но уже с большей долей самостоятельности, расширением границ маршрута, увеличением объема собранной информации. Реализация проекта, наряду с личностными результатами, способствует достижению учащимися метапредметных результатов: регулятивных, коммуникативных, познавательных.
Аннотация к работе Данная работа представляет опыт нашей школы по апробации и внедрению ФГОС ООО. Нами были определены следующие направления работы: 1. Внеурочная деятельность. Процесс апробации внедрения ФГОС в основной школе мы начали с внеурочной деятельности через создание краткосрочных курсов, рассматривая курс как модель субъектного развития. Внеурочная деятельность — это ресурс, позволяющий школе достичь нового качества образования, как механизм обеспечения полноты и целостности образования. В рамках каждого курса была выстроена такая система, при которой обучающийся самостоятельно проектировал собственную деятельность и достигал личностно значимого для себя результата. 2. Формирование и способы оценивания метапредметного результата. Мы понимаем, что достижение все метапредметных и личностных результатов в полном объеме невозможно. В рамках апробационной площадки мы определили для себя «моделирование» как результата, над формированием которого и выстроили свою работу. В результате этой апробационной деятельности были разработаны критериальные подходы к оцениванию этого результата. В данной работе представлены учебные ситуации на уроках обществознания, где формируется умение моделировать и способы его оценивания. 3. Инновационные образовательные практики (ИнОП). В практике нашей школы представлены такие типы учебно-образовательных событий, как проектирование, обучение и образовательная игра. Учебное проектирование, связанное с организацией и реализацией намерения, представлено социальными практиками для старшеклассников, в ходе которых они получают опыт воплощения своего проекта на курсах, адресованных учащимся младших классов. В традиционном представлении учителя и ученика трудно связать образовательное событие с уроком. Поэтому содержательно эффективным мы считаем урок, выведенный за рамки школьного кабинета в жизненную ситуацию, где знание приобретается из желания и необходимости его получить и школьником самостоятельно выстраивается модель осваиваемого содержания. Большим интересом у обучающихся пользуются образовательные игры (ОИ), которые позволяют снять «напряжение обучения», реализовать переход от нормы (должен) к созданию «пространства возможностей» (П.Г.Щедровицкий).