Основное время учебного курса отводится для конструирования школьниками приборов и моделей. Курс способствует более глубокому осознанию и усвоению программного материала на уровне применения знаний в новых условиях, ориентирован на учащихся основной школы, проявляющих интерес к техническому творчеству, деятельностному изучению предмета, и может быть использован в качестве пропедевтического курса для учеников 5-6 классов, формируя интерес к предмету и расширяя кругозор ученика. Целью данного курса является повышение личной уверенности каждого участника проектной деятельности, его самореализации и рефлексии.
В чем заключается новизна представленного опыта? 1) Мною разработана система преподавания русского языка, которая соответствует требованиям, обозначенным в новых стандартах. И если сегодня многие коллеги изучают ЧТО нужно делать, то я уже нашла для себя ответ на вопрос КАК это сделать. 2) Более того, мною осмыслены КРИТЕРИИ, на которые я ориентируюсь в достижении заявленных целей (это тот камень преткновения, о который мы спотыкаемся сегодня, когда нам необходимо представить результаты своей работы). 3) Естественно, что при разработке системы я опиралась на условия, в которых преподаю (сельская школа, обладающая высоким методическим потенциалом, являющаяся краевой и федеральной опорной площадкой). Но при этом система, разработанная мною, является универсальной, она легко адаптируется как для общеобразовательных, так и для профильных школ. 4) мною разработан уникальный методический прием «Волшебные вопросы» (описан в работе), который решает целый спектр задач. Прием является универсальным и может быть интересен всем предметникам. Все материалы прошли экспертизу: представлены на муниципальном и краевом уровнях и получили высокую оценку со стороны педагогического сообщества (в 2011 году я заняла 1 место в краевом конкурсе «Учитель года» в номинации «Основная школа»). Метапредметный курс «Искусство спрашивать и вопрошать» занял 3 место во Всероссийском конкурсе программ внеурочной деятельности. Но главным результатом для меня по-прежнему остаются успехи моих ребят и их желание открывать новое.
В методической разработке «Особенности развития коммуникативных навыков у детей с РАС в процессе совместного рисования» описывается опыт работы с детьми, обучающиеся по программе 8 вида начальных классов, имеющие расстройство аутистического спектра.