Фольклорная основа в повести В.И. Даля "Башкирская русалка". В.И. Даль в Оренбурге. Интерес Даля к природе Башкирии, к образу жизни, языку и фольклору башкир. Повесть Даля "Башкирская русалка" и башкирское эпическое сказание "Заятуляк и Хыухылу".
Гимаевой Гульнары Рифовны . Учителя биологии МОБУ СОШ № 15 г. Нефтекамска РБ по теме «Экологическое воспитание обучающихся в условиях организации внеурочной деятельности» эл.адрес gulnaragimaeva@yandex.ru Проводила исследование по проблеме экологического воспитания во внеурочной деятельности. К работе прилагается разработанные мною программы: элективного курса и кружка. Изучив литературу и анализируя большую методическую работу пришла к следующим выводам: 1. Я убедилась в необходимости формирования и развития экологических знаний как дополнение к предмету биология и духовно-нравственного воспитания. 2. Формированию и развитию экологических знаний способствует внеурочная деятельность на кружках, факультативах, элективных курсах, дополнительных занятиях, экскурсиях, профильных лагерях… 3. Экологическое воспитание можно осуществлять на разных ступенях обучения. 4. Программа внеурочных занятий предполагает постепенное целенаправленное формирование экологической грамотности одного из спектров нравственного воспитания во внеурочной деятельности в 1-11классах. Выстроенное таким образом, экологическое образование приобретает возможность комплексной реализации всех программ воспитания, предусмотренных экологическим воспитанием. Закладываются основы экологической культуры современной молодежи и личности в целом.
Основными целями современной системы образования являются: интеллектуальное и нравственное развитие личности, формирование критического и творческого мышления. Жажда открытий, стремление проникнуть в самые сокровенные тайны бытия рождаются еще на школьной скамье. Уже в начальной школе можно встретить таких учеников, которых не удовлетворяет работа со школьным учебником, им мало работы на уроке, они читают словари и научную литературу. Поэтому так важно именно в школе выявить детей, интересующихся различными областями науки, искусства, помочь претворить в жизнь их планы и мечты, вывести школьников на дорогу поиска в науке, в жизни, помочь наиболее полно раскрыть им свои способности. Работать с такими детьми интересно и трудно одновременно. Они требуют особого подхода, особой системы обучения. Актуальность темы заключается в том, что проблема раннего выявления и обучения талантливой молодежи – приоритетная задача в современном образовании. От решения данной задачи зависит интеллектуальный и экономический потенциал родного города, края и государства в целом. Такое понимание образовательной проблемы обеспечивает переход от развития одарённой личности к формированию одарённого общества. В данной работе представлена система деятельности учителя информатики по развитию мотивационной заинтересованности в серьёзном изучении информатики на раннем этапе у учащихся, опережающих развитие, и одарённых учащихся в двух направлениях: работа с одарёнными учащимися и работа преподавателя по развитию профессиональных компетентностей. Данная система работы в этом направлении весьма результативна. Об этом свидетельствует положительная динамика показателей итогового контроля знаний учащихся, а также результаты участия учащихся в олимпиадах и конференциях различного уровня.
Программа кружка по информатике «Инфознайка» рассчитана на 2 года обучения и предназначена для обучающихся начальных классов 8 – 10 лет. Выбор этого направления во внеурочной деятельности обусловлен следующими факторами: информатизация образования; существенная роль информационных технологий в формировании научного мировоззрения обучающихся 8 – 10 лет; вовлечение младших школьников в проектную деятельность, как средство формирования их информационной компетентности; необходимость самопрезентации в обществе. Целью программы является более углубленное изучение и раскрытие особенно важных элементов программы по информатике. Формирование у обучающихся целостного представления о мультимедийных возможностях компьютера, а также основных навыков создания и обработки графических и текстовых файлов, подготовив младших школьников к активной полноценной жизни и работе в условиях технологически развитого общества. Программа имеет практическую направленность и построена на следующих принципах: Доступности – при изложении материала учитываются возрастные особенности детей, один и тот же материал по-разному преподаётся, в зависимости от возраста и субъективного опыта детей. Материал располагается от простого к сложному. При необходимости допускается повторение части материала через некоторое время. Наглядности – человек получает через органы зрения почти в 5 раз больше информации, чем через слух, поэтому на занятиях используются как наглядный материал, так и обучающие программы. Сознательности и активности – для активизации деятельности детей используются такие формы обучения, как занятия-игры, конкурсы, совместные обсуждения поставленных вопросов и дни свободного творчества. Занятия строятся соответственно возрастным особенностям: определяются методы проведения занятий, подход к распределению заданий, организуется коллективная работа, планируется время для теории и практики. Занятия включают элементы игры, использование межпредметного материала, интерактивных форм обучения, чередование теоретической и практической работ. На практических занятиях обращается внимание учащихся на соблюдение требований безопасности труда, пожарной безопасности и личной гигиены. Проект программы кружковых занятий по компьютерной графике предусматривает освоение графического редактора Paint, знакомство с графическими возможностями текстового редактора MS Word, применение этих знаний при освоении мастера презентаций MS Power Point и создании WEB-страниц.
No comments