Урок - часть проекта "По страницам Красной книги Бурятии". Проект реализован в курсе математики 6 класса, построен на интеграции математических знаний и краеведческого компонента, включён в систему уроков математики в 6 классе уже третий год. Проект состоит из 10 уроков обобщения. На уроке широко используются задания практической направленности, реализован системно-деятельностный подход, где дети узнают новую информацию в ходе самостоятельной деятельности. Домашнее задание творческое.
Урок закрепления, совершенствования и развития знаний, умений и навыков по теме «Дифракционная решетка» с применением готовых электронных образовательных ресурсов. В ходе урока применяются технологии деятельностного подхода: технология «создания» нового знания на уроке; технология обучения применению отдельных элементов знаний; технология систематизации знаний в процессе решения физических задач; ИТ-технологии (1 ученик – 1 компьютер), работа с ОМС федерального центра информационно-образовательных ресурсов. Методы: работа с компьютерной моделью, компьютерное тестирование, лабораторная работа. Формы работы: индивидуальные, фронтальные, работа в парах. Урок ориентирован на самостоятельную познавательную деятельность учащихся. На различных этапах урока предусмотрена дифференциация учебного материала. При подборе ЭОР учтено и состояние здоровья учащихся. Презентация к уроку, ОМС расположены на ПК учащихся, что позволяет слабовидящим более детально рассмотреть учебные материалы.
Метод проектов позволяет за счет групповой исследовательской деятельности органично интегрировать знания учащихся из разных областей вокруг решения одной проблемы. Для её решения учащимся требуется не только знание иностранного языка, но и владение большим объемом разнообразных предметных знаний. При вовлечении в проектную работу младших школьников необходимо учитывать возрастные психолого-физиологические особенности.
Методическая разработка урока «Прорастание семени» для 6 класса (УМК В.В. Пасечника «Бактерии, грибы, растения»). На уроке используются методы и приемы проблемного обучения. Посредством проблематизации осуществляется перенос на жизненные ситуации, что не дает угасать интересу к теме. Наглядность обеспечивается электронной презентацией, а так же экспериментальным материалом, представленным учащимися. В разработке презентации использовались авторские анимации. Для контроля знаний используется автоматизированное тестирование.