В данной работе описываются сложности, с которыми встречаются учащиеся при овладении как общими, так и единичными географическими понятиями. Целью данной работы является изучение особенностей формирования географических понятий и процесса коррекционной работы на уроках географии у детей с интеллектуальной недостаточностью. Дать методические рекомендации, направленные на повышение эффективности овладения географическими понятиями детьми с интеллектуальной недостаточностью на уроках географии.
Применение Сиквейн Прием «Фишбоун» Прием «Кластер» Прием «Круги на воде»
Глобальной проблемой до сих пор является неумение учащихся решать задачи, находить разные способы решения, действовать в нестандартных ситуациях, например, при выполнении тестовых работ, приобретающих с каждым годом всё большую популярность. При обучении учащихся решать задачи необходимо сформировать умения: 1) выполнять семантический и математический анализ текстовых задач (представлять ситуацию, описанную в тексте задачи, выделять данные и искомые величины, устанавливать взаимосвязи между ними); 2) представлять выявленные взаимосвязи в виде схематических и символических моделей (переводить словесную модель в символическую); 3) составлять план решения задачи посредством рассуждений; 4) проверять решение задачи; 5) проводить исследовательскую работу над задачей. Формирование вышеперечисленных умений осуществляется, благодаря использованию различных эффективных приёмов и методов, специфичных для каждого этапа работы над задачей, а также применению разнообразных нетрадиционных видов работы с текстовыми задачами.
Авторский урок музыки в 7 классе. Может использоваться на уроке изучения баллады "Лесной царь" как по программе Д.Б.Кабалевского, так и по программе В.В. Алеева, Т.И. Науменко, Т.Н. Кичак. Для заполнения таблицы на уроке используется учебник музыки для 7 класса В.В. Алеева, Т.И. Науменко, Т.Н. Кичак. Музыкальный материал, представленный в презентации может быть использован на уроках литературы и на внеклассных мероприятиях.