Основными целями современной системы образования являются: интеллектуальное и нравственное развитие личности, формирование критического и творческого мышления. Жажда открытий, стремление проникнуть в самые сокровенные тайны бытия рождаются еще на школьной скамье. Уже в начальной школе можно встретить таких учеников, которых не удовлетворяет работа со школьным учебником, им мало работы на уроке, они читают словари и научную литературу. Поэтому так важно именно в школе выявить детей, интересующихся различными областями науки, искусства, помочь претворить в жизнь их планы и мечты, вывести школьников на дорогу поиска в науке, в жизни, помочь наиболее полно раскрыть им свои способности. Работать с такими детьми интересно и трудно одновременно. Они требуют особого подхода, особой системы обучения. Актуальность темы заключается в том, что проблема раннего выявления и обучения талантливой молодежи – приоритетная задача в современном образовании. От решения данной задачи зависит интеллектуальный и экономический потенциал родного города, края и государства в целом. Такое понимание образовательной проблемы обеспечивает переход от развития одарённой личности к формированию одарённого общества. В данной работе представлена система деятельности учителя информатики по развитию мотивационной заинтересованности в серьёзном изучении информатики на раннем этапе у учащихся, опережающих развитие, и одарённых учащихся в двух направлениях: работа с одарёнными учащимися и работа преподавателя по развитию профессиональных компетентностей. Данная система работы в этом направлении весьма результативна. Об этом свидетельствует положительная динамика показателей итогового контроля знаний учащихся, а также результаты участия учащихся в олимпиадах и конференциях различного уровня.
В настоящей работе рассматривается актуальная тема - использование ИКТ в преподавании русского языка как средства инновационной деятельности для повышения эффективности обучения, потому что кто, как не словесник, в наш век информации научит детей грамотно работать с ней: находить, обрабатывать и использовать. Учителю русского языка необходимо сформировать прочные орфографические и пунктуационные умения и навыки, обогатить словарный запас учащихся, дать детям знание лингвистических терминов.
Тестовые задания проверяют усвоение школьниками знаний и умений по теме «Внутренняя среда организма». Разработаны для урока с использованием интерактивной доски ActivBoard с программным обеспечением ActivInspire и использованием системы интерактивного тестирования. Разработка тестовых заданий и их оформление на флипчарте, позволяет их использовать как элемент урока и без применения системы. В разработке представлены тесты для проверки знаний по темам урока и итоговый тематический тест. В разработке представлены задания двух видов: закрытые и открытые. Закрытые задания состоят из двух частей по каждому уроку в теме и в итоговом тестировании. Часть 1(А) содержит 17 заданий с выбором одного верного ответа из четырёх. Часть 2 (В) содержит 6 заданий повышенного уровня: выбор нескольких вариантов ответов из шести, на соответствие между биологическими объектами, процессами и явлениями, на определение последовательности явлений и процессов. Также имеются задания на выбор ответа «да/нет», «четвёртый лишний». Открытые задания представлены следующими типами: текстовый ввод (вставь пропущенное слово, реши ребус, биологический диктант (впиши термин)) и цифровой ввод. В разработке представлены тестовые задания по трём содержательным блокам, представленных в теме:внутренняя среда организма. Кровь; Группы крови. Переливание крови;Иммунитет. Содержание этих блоков направлено на проверку знания обучающихся по сущности биологических процессов и явлений, особенностей строения и жизнедеятельности организма человека, современной биологической терминологии в рамках темы «Внутренняя среда организма». Задания разбиты по темам, страницы которых отличаются по цвету фона. Переход к заданиям можно осуществлять со страницы «Содержание». Тематические задания представляют собой набор автономного голосования, что позволяет учителю использовать их на разных этапах урока, выбирать тип задания, их количество, использовать на последующих уроках темы, следовательно, осуществлять дифференцированный подход в обучении.