В настоящей работе рассматривается актуальная тема - использование ИКТ в преподавании русского языка как средства инновационной деятельности для повышения эффективности обучения, потому что кто, как не словесник, в наш век информации научит детей грамотно работать с ней: находить, обрабатывать и использовать. Учителю русского языка необходимо сформировать прочные орфографические и пунктуационные умения и навыки, обогатить словарный запас учащихся, дать детям знание лингвистических терминов.
Термин «Информационная компетентность» относится к ключевым терминам ФГОС нового поколения и определяется как «способность и умение самостоятельно искать, анализировать, отбирать, обрабатывать, запоминать и передавать необходимую информацию при помощи устных и письменных технологий». Я выделила три составляющие педагогические задачи, которые будут способствовать формированию информационной компетентности на уроках географии: необходимость учитывать особенности восприятия детьми информации; необходимость понимать, как усваивается информация; необходимость подбора эффективных приемов, методов и технологий для развития и формирования у школьников умения находить, хранить, преобразовывать различную информацию. Как я работаю над обозначенными задачами, я раскрыла в публикации. Какие технологии, методы и приемы способствуют формированию информационной компетенции? За многолетний опыт работы учителем географии, у меня накопился определенный набор таких методик, все они апробированы и способствуют формированию и развитию информационной компетенции: технология применения опорных сигналов, интеллект-карты, технология развития критического мышления (ТРКМ), стратегия «Инсерт» («Условные значки»), «Синквейн», схема «Фишбоун» или «Рыбий скелет». Используемые мною методы и технологии не только способствуют формированию информационной компетенции на уроках географии, но и формируют способность школьников действовать в любой новой ситуации или изучать любую область знаний, т.е. они способствуют формированию межпредметных способов действий, что и требуется в современный период.
Предлагаю вашему вниманию занятие по взаимодействию психолога с родителями . Это обмен мыслями, чувствами, идеями; обеспечение преемственности между воспитанием ребенка в детском учреждении и в семье, повышение психологической грамотности родителей. Какие бы формы взаимодействия с родителями ни выбирал педагог – психолог, главное это его личная заинтересованность и творческий подход в работе, доброжелательное отношение к детям и их родителям.