Авторский элективный курс «Информационные ресурсы в Естествознании: технология работы» рассчитан на два года обучения (68 ч.). При желании педагога курс может быть адаптирован для 1 года (34 ч.).Программа составлена на основании анализа программно-методического материала «Естествознание» разных авторов, пособия Паршуковой Г. Б. «Информационная компетентность личности. Диагностика и формирование: монография»/ НГТУ. — Новосибирск, 2006; программы учебного курса для общеобразовательных учреждений «Информационные ресурсы по химии: методы работы с ними» автора О.С.ГАБРИЕЛЯНА. Программа является авторской, включен обширный дополнительный теоретический материал, разработаны практические занятия по естественным наукам, темы проектов для учащихся, критерии для формирующего и итогового оценивания, подобран соответствующий занятиям список интернет источников, лекций - презентаций. Данный элективный курс является профильным межпредметным и надпредметным, расширяет знания по учебным дисциплинам «Биология», «Химия», «Физика», «География» на ступени среднего (полного) общего образования школьников в связи с понятием информатизации общества, формирует информационную компетентность по естественным наукам, способствует расширению практических умений и навыков учащихся 10-11-х классов при работе с различными источниками информации, с одной стороны, и расширению, углублению предметных знаний естественной направленности, с другой. Содержание программы способствует интеллектуальному, творческому, эмоциональному развитию школьников, предполагает широкое использование методов активного обучения, интерактивных технологий, системно-деятельностного подхода к обучению. Использование данного элективного курса позволяет решать современные образовательные задачи, которые ставят перед педагогами ФГОСы второго поколения.
Урок предназначен для учащихся 9 класса базового уровня по учебнику О.С. Габриеляна. Структура урока построена на основе деятельностного подхода с использованием интерактивных методов.
Предлагаю вашему вниманию занятие по взаимодействию психолога с родителями . Это обмен мыслями, чувствами, идеями; обеспечение преемственности между воспитанием ребенка в детском учреждении и в семье, повышение психологической грамотности родителей. Какие бы формы взаимодействия с родителями ни выбирал педагог – психолог, главное это его личная заинтересованность и творческий подход в работе, доброжелательное отношение к детям и их родителям.