НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

14 февраля 2014

Создании системы оценки в соответствии с требованиями ФГОС НОО в процессе текущего и итогового контроля, адекватным новым образовательным целям и направленной на совершенствование системы образования

Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Модернизация процесса обучения неуклонно приводит каждого педагога к пониманию того, что необходимо использовать такие педагогические технологии, которые, с одной стороны – смогли бы заинтересовать обучающихся и мотивировать их на изучение предмета, а, с другой стороны – позволили бы развивать основные базовые компетентности, реализуя тем самым положения новых образовательных государственных стандартов. Одной из таких является технология активных методов обучения (АМО). Данная технология – простой, и в тоже время эффективный инструмент для результативного и качественного обучения и воспитания учащихся. Применение технологии АМО – залог эффективной организации продуктивного взаимодействия педагогов и учащихся в современном образовательном пространстве школы. Представленная работа не только раскрывает особенности структуры и содержания технологии, но и доказывает результативность её применения.

Основными целями современной системы образования являются: интеллектуальное и нравственное развитие личности, формирование критического и творческого мышления. Жажда открытий, стремление проникнуть в самые сокровенные тайны бытия рождаются еще на школьной скамье. Уже в начальной школе можно встретить таких учеников, которых не удовлетворяет работа со школьным учебником, им мало работы на уроке, они читают словари и научную литературу. Поэтому так важно именно в школе выявить детей, интересующихся различными областями науки, искусства, помочь претворить в жизнь их планы и мечты, вывести школьников на дорогу поиска в науке, в жизни, помочь наиболее полно раскрыть им свои способности. Работать с такими детьми интересно и трудно одновременно. Они требуют особого подхода, особой системы обучения. Актуальность темы заключается в том, что проблема раннего выявления и обучения талантливой молодежи – приоритетная задача в современном образовании. От решения данной задачи зависит интеллектуальный и экономический потенциал родного города, края и государства в целом. Такое понимание образовательной проблемы обеспечивает переход от развития одарённой личности к формированию одарённого общества. В данной работе представлена система деятельности учителя информатики по развитию мотивационной заинтересованности в серьёзном изучении информатики на раннем этапе у учащихся, опережающих развитие, и одарённых учащихся в двух направлениях: работа с одарёнными учащимися и работа преподавателя по развитию профессиональных компетентностей. Данная система работы в этом направлении весьма результативна. Об этом свидетельствует положительная динамика показателей итогового контроля знаний учащихся, а также результаты участия учащихся в олимпиадах и конференциях различного уровня.

Это первый урок в теме «Состав слова». Во 3 классе отводится на эту тему 16 часов. Начинается урок с эмоционального настроя, дети настраиваются на исследовательскую работу, уточняют понятие -исследователь Минутка чистописания позволяет развивать объем и распределение внимания, наблюдательность, сосредоточенность, аналитико – синтетическое мышление. Таким образом, наряду с совершенствованием графического навыка углубляются знания по изучаемым темам русского языка. В словарно – орфографической работе дети, называя существенные признаки предмета, сами определяют его лексическое значение. Мое дополнение повышает интерес к слову, а значит, и к языку в целом, углубляет и расширяет знания детей об окружающем мире, способствует лучшему запоминанию значения слова и его орфографии, и, конечно, предупреждает неуспеваемость. На этом этапе дети сами определяю тему урока и ставят перед собой задачи и направления исследовательской деятельности , а также определяют актуальность изучения этой темы . На этапе изучения (исследования) нового материала используется частично – поисковый метод.(индивидуальная, фронтальная, групповая виды работ) Мы вместе подобрали родственные слова, сравнивая их лексическое значение и написание. Дети вспомнили понятие «родственные слова». Сами сформулировали новое понятие «корень», вывели алгоритм нахождения корня, работая самостоятельно по заданиям учебника. Закрепление проходит в форме групповой работы, где детям нужно исключить слово, опираясь на два признака родственных слови индивидуально (выполнение теста). Самостоятельная работа проводится дифференцированно. Учащимся предложены карточки трех уровней. Все этапы урока старалась подвести к раскрытию темы, в результате чего дети хорошо усвоили понятие родственные слова, корень, научились выделять корень по основным признакам (закрепили алгоритм).
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее