В чем заключается новизна представленного опыта? 1) Мною разработана система преподавания русского языка, которая соответствует требованиям, обозначенным в новых стандартах. И если сегодня многие коллеги изучают ЧТО нужно делать, то я уже нашла для себя ответ на вопрос КАК это сделать. 2) Более того, мною осмыслены КРИТЕРИИ, на которые я ориентируюсь в достижении заявленных целей (это тот камень преткновения, о который мы спотыкаемся сегодня, когда нам необходимо представить результаты своей работы). 3) Естественно, что при разработке системы я опиралась на условия, в которых преподаю (сельская школа, обладающая высоким методическим потенциалом, являющаяся краевой и федеральной опорной площадкой). Но при этом система, разработанная мною, является универсальной, она легко адаптируется как для общеобразовательных, так и для профильных школ. 4) мною разработан уникальный методический прием «Волшебные вопросы» (описан в работе), который решает целый спектр задач. Прием является универсальным и может быть интересен всем предметникам. Все материалы прошли экспертизу: представлены на муниципальном и краевом уровнях и получили высокую оценку со стороны педагогического сообщества (в 2011 году я заняла 1 место в краевом конкурсе «Учитель года» в номинации «Основная школа»). Метапредметный курс «Искусство спрашивать и вопрошать» занял 3 место во Всероссийском конкурсе программ внеурочной деятельности. Но главным результатом для меня по-прежнему остаются успехи моих ребят и их желание открывать новое.
Авторский элективный курс «Информационные ресурсы в Естествознании: технология работы» рассчитан на два года обучения (68 ч.). При желании педагога курс может быть адаптирован для 1 года (34 ч.).Программа составлена на основании анализа программно-методического материала «Естествознание» разных авторов, пособия Паршуковой Г. Б. «Информационная компетентность личности. Диагностика и формирование: монография»/ НГТУ. — Новосибирск, 2006; программы учебного курса для общеобразовательных учреждений «Информационные ресурсы по химии: методы работы с ними» автора О.С.ГАБРИЕЛЯНА. Программа является авторской, включен обширный дополнительный теоретический материал, разработаны практические занятия по естественным наукам, темы проектов для учащихся, критерии для формирующего и итогового оценивания, подобран соответствующий занятиям список интернет источников, лекций - презентаций. Данный элективный курс является профильным межпредметным и надпредметным, расширяет знания по учебным дисциплинам «Биология», «Химия», «Физика», «География» на ступени среднего (полного) общего образования школьников в связи с понятием информатизации общества, формирует информационную компетентность по естественным наукам, способствует расширению практических умений и навыков учащихся 10-11-х классов при работе с различными источниками информации, с одной стороны, и расширению, углублению предметных знаний естественной направленности, с другой. Содержание программы способствует интеллектуальному, творческому, эмоциональному развитию школьников, предполагает широкое использование методов активного обучения, интерактивных технологий, системно-деятельностного подхода к обучению. Использование данного элективного курса позволяет решать современные образовательные задачи, которые ставят перед педагогами ФГОСы второго поколения.
Цель демонстрация эффективности работы с терминами при подготовке к олимпиадам. В деятельности современного учителя выделяется отдельное направление работа с одаренными детьми, которое включает и подготовку к олимпиадам. Подготовка к олимпиаде по экологии происходит в следующих условиях, когда не преподается предмет экология, раздел «Основы экологии» изучается в конце года, а экологический компонент в курсах «Ботаника» и «Зоология» постоянно уменьшается. Как в таких условиях помочь ребенку? В ходе мастер класса предлагаю эффективные методы работы с терминоэлементами. Мы разберем примеры заданий для организации работы с терминами при изучении разделов «Основы экологии» и «Человек и его здоровье», опираясь на которые вы сможете самостоятельно организовать работу с терминоэлементами.
План – конспект урока по алгебре в 7-м классе на тему: «Решение систем линейных уравнений способом подстановки» Цели урока: Образовательные: – разобрать, в чем состоит способ подстановки решения систем линейных уравнений; вывести алгоритм применения этого способа; сформировать умение решать системы уравнений способом подстановки. Воспитательные: – воспитание познавательной активности, чувства ответственности, культуры общения, культуры диалога. Развивающие: - развитие зрительной памяти, математически грамотной речи, логического мышления, сознательного восприятия учебного материала. Тип урока: урок изучения новой темы. Вид урока: комбинированный.