Программа дополнительного образования. Приобщение к культуре славянских народов является одной из задач программы. Для ее решения используются такие формы деятельности ребят, как написание рефератов о жизни и быте славянских народов (часто, опираясь на исследовательский материал местного значения), строительство макетов древних славянских поселений, доклады, сообщения, диспуты, встречи. Большое количество времени уделяется занятиям хореографией и танцами. Здесь и складывается система отношений между подростками. Таким образом, воспитанники получают дополнительную информацию по изучаемым в школе предметам (литературе, истории, географии, технологии, музыке, физкультуре и т.д.). Очень важным видом в деятельности объединения является совместная работа с родителями, вовлечение их в активную жизнь коллектива (спонсорская помощь, участие в праздниках и конкурсах).

Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Это первый урок в теме «Состав слова». Во 3 классе отводится на эту тему 16 часов. Начинается урок с эмоционального настроя, дети настраиваются на исследовательскую работу, уточняют понятие -исследователь Минутка чистописания позволяет развивать объем и распределение внимания, наблюдательность, сосредоточенность, аналитико – синтетическое мышление. Таким образом, наряду с совершенствованием графического навыка углубляются знания по изучаемым темам русского языка. В словарно – орфографической работе дети, называя существенные признаки предмета, сами определяют его лексическое значение. Мое дополнение повышает интерес к слову, а значит, и к языку в целом, углубляет и расширяет знания детей об окружающем мире, способствует лучшему запоминанию значения слова и его орфографии, и, конечно, предупреждает неуспеваемость. На этом этапе дети сами определяю тему урока и ставят перед собой задачи и направления исследовательской деятельности , а также определяют актуальность изучения этой темы . На этапе изучения (исследования) нового материала используется частично – поисковый метод.(индивидуальная, фронтальная, групповая виды работ) Мы вместе подобрали родственные слова, сравнивая их лексическое значение и написание. Дети вспомнили понятие «родственные слова». Сами сформулировали новое понятие «корень», вывели алгоритм нахождения корня, работая самостоятельно по заданиям учебника. Закрепление проходит в форме групповой работы, где детям нужно исключить слово, опираясь на два признака родственных слови индивидуально (выполнение теста). Самостоятельная работа проводится дифференцированно. Учащимся предложены карточки трех уровней. Все этапы урока старалась подвести к раскрытию темы, в результате чего дети хорошо усвоили понятие родственные слова, корень, научились выделять корень по основным признакам (закрепили алгоритм).

Термин «Информационная компетентность» относится к ключевым терминам ФГОС нового поколения и определяется как «способность и умение самостоятельно искать, анализировать, отбирать, обрабатывать, запоминать и передавать необходимую информацию при помощи устных и письменных технологий». Я выделила три составляющие педагогические задачи, которые будут способствовать формированию информационной компетентности на уроках географии: необходимость учитывать особенности восприятия детьми информации; необходимость понимать, как усваивается информация; необходимость подбора эффективных приемов, методов и технологий для развития и формирования у школьников умения находить, хранить, преобразовывать различную информацию. Как я работаю над обозначенными задачами, я раскрыла в публикации. Какие технологии, методы и приемы способствуют формированию информационной компетенции? За многолетний опыт работы учителем географии, у меня накопился определенный набор таких методик, все они апробированы и способствуют формированию и развитию информационной компетенции: технология применения опорных сигналов, интеллект-карты, технология развития критического мышления (ТРКМ), стратегия «Инсерт» («Условные значки»), «Синквейн», схема «Фишбоун» или «Рыбий скелет». Используемые мною методы и технологии не только способствуют формированию информационной компетенции на уроках географии, но и формируют способность школьников действовать в любой новой ситуации или изучать любую область знаний, т.е. они способствуют формированию межпредметных способов действий, что и требуется в современный период.

Урок с использованием ИКТ в 3 классе по программе «Школа России». Нацелен на привлечение учащихся к активной творческой деятельности, развитие мышления, внимания, письменной и устной речи через построение собственных высказываний.

Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее