В работе рассмотрены примеры организации исследовательской деятельности учащихся на основе модельного подхода к изучению физики в средней школе.
В работе представлен опыт разработки и преподавания интегрированных (география, информатика) курсов «География туризма» (11 класс) и «Экономическая и социальная география мира» (10 класс) успешно апробированных в инновационном многопрофильном общеобразовательном учреждении Бийский лицей Алтайского края в классах социально-экономического профиля и успешно внедренных в образовательных учреждениях Алтайского края.
Гимаевой Гульнары Рифовны . Учителя биологии МОБУ СОШ № 15 г. Нефтекамска РБ по теме «Экологическое воспитание обучающихся в условиях организации внеурочной деятельности» эл.адрес gulnaragimaeva@yandex.ru Проводила исследование по проблеме экологического воспитания во внеурочной деятельности. К работе прилагается разработанные мною программы: элективного курса и кружка. Изучив литературу и анализируя большую методическую работу пришла к следующим выводам: 1. Я убедилась в необходимости формирования и развития экологических знаний как дополнение к предмету биология и духовно-нравственного воспитания. 2. Формированию и развитию экологических знаний способствует внеурочная деятельность на кружках, факультативах, элективных курсах, дополнительных занятиях, экскурсиях, профильных лагерях… 3. Экологическое воспитание можно осуществлять на разных ступенях обучения. 4. Программа внеурочных занятий предполагает постепенное целенаправленное формирование экологической грамотности одного из спектров нравственного воспитания во внеурочной деятельности в 1-11классах. Выстроенное таким образом, экологическое образование приобретает возможность комплексной реализации всех программ воспитания, предусмотренных экологическим воспитанием. Закладываются основы экологической культуры современной молодежи и личности в целом.
В данной методической разработке составлены тесты по биологии для 8 класса в трех уровнях сложности.Тестовые задания могут быть использованы на стадии закрепления и систематизации знаний, в текущем, тематическом, четвертном и годовом итоговом контроле знаний и умений учащихся