Метод проектов позволяет за счет групповой исследовательской деятельности органично интегрировать знания учащихся из разных областей вокруг решения одной проблемы. Для её решения учащимся требуется не только знание иностранного языка, но и владение большим объемом разнообразных предметных знаний. При вовлечении в проектную работу младших школьников необходимо учитывать возрастные психолого-физиологические особенности.
Термин «Информационная компетентность» относится к ключевым терминам ФГОС нового поколения и определяется как «способность и умение самостоятельно искать, анализировать, отбирать, обрабатывать, запоминать и передавать необходимую информацию при помощи устных и письменных технологий». Я выделила три составляющие педагогические задачи, которые будут способствовать формированию информационной компетентности на уроках географии: необходимость учитывать особенности восприятия детьми информации; необходимость понимать, как усваивается информация; необходимость подбора эффективных приемов, методов и технологий для развития и формирования у школьников умения находить, хранить, преобразовывать различную информацию. Как я работаю над обозначенными задачами, я раскрыла в публикации. Какие технологии, методы и приемы способствуют формированию информационной компетенции? За многолетний опыт работы учителем географии, у меня накопился определенный набор таких методик, все они апробированы и способствуют формированию и развитию информационной компетенции: технология применения опорных сигналов, интеллект-карты, технология развития критического мышления (ТРКМ), стратегия «Инсерт» («Условные значки»), «Синквейн», схема «Фишбоун» или «Рыбий скелет». Используемые мною методы и технологии не только способствуют формированию информационной компетенции на уроках географии, но и формируют способность школьников действовать в любой новой ситуации или изучать любую область знаний, т.е. они способствуют формированию межпредметных способов действий, что и требуется в современный период.
Урок направлен на решение задач личностного развития учащихся. использована технология личностного ориентированного обучения: систему диалогов, имитационно-ролевую ситуацию.
Программа дополнительного образования. Приобщение к культуре славянских народов является одной из задач программы. Для ее решения используются такие формы деятельности ребят, как написание рефератов о жизни и быте славянских народов (часто, опираясь на исследовательский материал местного значения), строительство макетов древних славянских поселений, доклады, сообщения, диспуты, встречи. Большое количество времени уделяется занятиям хореографией и танцами. Здесь и складывается система отношений между подростками. Таким образом, воспитанники получают дополнительную информацию по изучаемым в школе предметам (литературе, истории, географии, технологии, музыке, физкультуре и т.д.). Очень важным видом в деятельности объединения является совместная работа с родителями, вовлечение их в активную жизнь коллектива (спонсорская помощь, участие в праздниках и конкурсах).