Методическая разработка урока «Прорастание семени» для 6 класса (УМК В.В. Пасечника «Бактерии, грибы, растения»). На уроке используются методы и приемы проблемного обучения. Посредством проблематизации осуществляется перенос на жизненные ситуации, что не дает угасать интересу к теме. Наглядность обеспечивается электронной презентацией, а так же экспериментальным материалом, представленным учащимися. В разработке презентации использовались авторские анимации. Для контроля знаний используется автоматизированное тестирование.
Термин «Информационная компетентность» относится к ключевым терминам ФГОС нового поколения и определяется как «способность и умение самостоятельно искать, анализировать, отбирать, обрабатывать, запоминать и передавать необходимую информацию при помощи устных и письменных технологий». Я выделила три составляющие педагогические задачи, которые будут способствовать формированию информационной компетентности на уроках географии: необходимость учитывать особенности восприятия детьми информации; необходимость понимать, как усваивается информация; необходимость подбора эффективных приемов, методов и технологий для развития и формирования у школьников умения находить, хранить, преобразовывать различную информацию. Как я работаю над обозначенными задачами, я раскрыла в публикации. Какие технологии, методы и приемы способствуют формированию информационной компетенции? За многолетний опыт работы учителем географии, у меня накопился определенный набор таких методик, все они апробированы и способствуют формированию и развитию информационной компетенции: технология применения опорных сигналов, интеллект-карты, технология развития критического мышления (ТРКМ), стратегия «Инсерт» («Условные значки»), «Синквейн», схема «Фишбоун» или «Рыбий скелет». Используемые мною методы и технологии не только способствуют формированию информационной компетенции на уроках географии, но и формируют способность школьников действовать в любой новой ситуации или изучать любую область знаний, т.е. они способствуют формированию межпредметных способов действий, что и требуется в современный период.
Образовательный модуль «Кто есть кто?» разработан на основе учебно-методического комплекса «Английский в фокусе» под редакцией Ю.Е. Ваулиной, Дж. Дули, О.Е. Подоляко, В. Эванс и адресован обучающимся 6х классов. Данный образовательный модуль (ОМ) направлен на организацию процесса овладения необходимыми базовыми знаниями в говорении, чтении, грамматике, письме и развитие ключевых компетентностей обучающихся условиях новых ФГОС. Воспитательная функция модуля опирается на концепцию духовно-нравственного развития и воспитания личности, которая определяет важнейшую цель современного отечественного образования и одну из приоритетных задач общества и государства - воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России. Содержательная сторона ОМ включает в себя материал, направленный на осознанное восприятие и принятие обучающимися ценностей: семейной жизни, культурно-регионального сообщества, культуры своего народа, российской гражданской нации, мирового сообщества. Предметные знания, полученные в результате освоения модуля, имеют большую практическую значимость для учащихся. Актуальность и новизна данного модуля заключается в подаче материала по данной теме в рамках Федерального государственного образовательного стандарта второго поколения с использованием современной образовательной технологии Активных методов Обучения и Модерации (АМОиМ).
На примере урока в 11 классе по теме "Коллективизация крестьянства" показана возможность организации преподавания истории через призму личностного восприятия учащимися спорных и неоднозначных исторических событий
No comments