В современном обществе человеку необходимо быть осведомленным обо всем, что происходит вокруг него, эрудированным во всех аспектах жизни. Интеллектуально развитый человек всегда сможет достигнуть наилучших результатов в любой сфере деятельности. Интеллектуальное развитие человека начинается с его рождения. В каждом ребенке с самого начала заключено чудо. Поняв это, нам следует создать такие условия, чтобы оно оставалось и развивалось в нем на протяжении всей жизни. Не секрет что с каждым годом увеличивается количество школьников, которые испытывают трудности в усвоении школьного материала. Это можно связать с тем, что те задатки интеллекта, которые есть с рождения, не были достаточно развиты. Для решения этой проблемы мы предлагаем вашему вниманию проект нового школьного предмета «IQ урок». Как мы знаем, IQ – расшифровывается как intelligence quotient (коэффициент интеллекта). Он был разработан для определения интеллектуального уровня человека. Этот урок направлен на повышение эффективности учебной деятельности школьников. Акцент делается не на том, ЧТО нужно приобрести, cформировать и развить в ходе учебного процесса, а на том, КАК приобрести эти знания, КАК поэтапно сформировать практические умения и навыки Это означает, что ребенок, проходя обучение по программе «IQ урок»: - значительно повышает уровень знаний и умений по школьным предметам, поскольку задания и упражнения курса основаны на школьной программе - развивает свои высшие психические функции Это дает ему возможность: - адаптироваться к высоким нагрузкам школьного образования, - иметь высокую работоспособность на протяжении всего периода обучения в школе и, как результат, при высоком уровне знаний, сохранить свое психическое и физическое здоровье Программа рассчитана на весь курс школьного обучения и разделена на три ступени: 1 ступень – с 1-4 классы 2 ступень – с 5-8 классы 3 ступень – с 9 по 11 классы На занятиях даются способы и приемы работы со школьным материалом, которые позволяют школьнику тратить меньше времени на подготовку домашнего задания, привести свои знания в систему, повысить самооценку и успеваемость. Данный урок можно проводить раз в неделю в виде классного часа. Дети на такой классный час приходят с интересом и желанием. После окончания курса можно будет увидеть рост по основным развивающим направлениям курса: повысится коэффициент усвоения, улучшится внимание, память, расширится понятийный аппарат и повысится уровень логического мышления.
Урок - часть проекта "По страницам Красной книги Бурятии". Проект реализован в курсе математики 6 класса, построен на интеграции математических знаний и краеведческого компонента, включён в систему уроков математики в 6 классе уже третий год. Проект состоит из 10 уроков обобщения. На уроке широко используются задания практической направленности, реализован системно-деятельностный подход, где дети узнают новую информацию в ходе самостоятельной деятельности. Домашнее задание творческое.
Термин «Информационная компетентность» относится к ключевым терминам ФГОС нового поколения и определяется как «способность и умение самостоятельно искать, анализировать, отбирать, обрабатывать, запоминать и передавать необходимую информацию при помощи устных и письменных технологий». Я выделила три составляющие педагогические задачи, которые будут способствовать формированию информационной компетентности на уроках географии: необходимость учитывать особенности восприятия детьми информации; необходимость понимать, как усваивается информация; необходимость подбора эффективных приемов, методов и технологий для развития и формирования у школьников умения находить, хранить, преобразовывать различную информацию. Как я работаю над обозначенными задачами, я раскрыла в публикации. Какие технологии, методы и приемы способствуют формированию информационной компетенции? За многолетний опыт работы учителем географии, у меня накопился определенный набор таких методик, все они апробированы и способствуют формированию и развитию информационной компетенции: технология применения опорных сигналов, интеллект-карты, технология развития критического мышления (ТРКМ), стратегия «Инсерт» («Условные значки»), «Синквейн», схема «Фишбоун» или «Рыбий скелет». Используемые мною методы и технологии не только способствуют формированию информационной компетенции на уроках географии, но и формируют способность школьников действовать в любой новой ситуации или изучать любую область знаний, т.е. они способствуют формированию межпредметных способов действий, что и требуется в современный период.
Мною был разработан один из элективных курсов: «Геометрические преобразования графиков функций» (построение графиков функций, содержащих модуль). В нём используются интерактивные методы обучения.