Один из факторов активизации учебной познавательной деятельности учащихся – разнообразие форм организации обучения. Нетрадиционные организационные формы оживляют процесс обучения географии, способствуют повышению качества знаний, умений и навыков, развитию личности учащихся. Особая роль на современном этапе для достижения выше перечисленного принадлежит использованию интерактивных заданий с использованием ИКТ. Данный ресурс представляет собой сборник заданий, для отработки географической номенклатуры в 6 - 7 классах, для подготовки к ЕГЭ и ГИА-9 по географии, для использования во внеурочной деятельности.
Урок закрепления, совершенствования и развития знаний, умений и навыков по теме «Дифракционная решетка» с применением готовых электронных образовательных ресурсов. В ходе урока применяются технологии деятельностного подхода: технология «создания» нового знания на уроке; технология обучения применению отдельных элементов знаний; технология систематизации знаний в процессе решения физических задач; ИТ-технологии (1 ученик – 1 компьютер), работа с ОМС федерального центра информационно-образовательных ресурсов. Методы: работа с компьютерной моделью, компьютерное тестирование, лабораторная работа. Формы работы: индивидуальные, фронтальные, работа в парах. Урок ориентирован на самостоятельную познавательную деятельность учащихся. На различных этапах урока предусмотрена дифференциация учебного материала. При подборе ЭОР учтено и состояние здоровья учащихся. Презентация к уроку, ОМС расположены на ПК учащихся, что позволяет слабовидящим более детально рассмотреть учебные материалы.
Цель: Применение современных информационных технологий при подготовке учащихся к ГИА и ЕГЭ. Предмет: математика. Раздел: все разделы школьного курса математики. Тест – тренажер разработан по опубликованным материалам спецификаций, обобщенного плана контрольных измерительных материалов и демонстрационных вариантов. Субъекты образовательного процесса: учащиеся (10-11 класс), учителя. Задачи разработки: • выявить уровень знаний, умений, навыков обучающихся; • мотивировать обучающихся к активизации работы по усвоению учебного материала; • воспитательная функция проявляется в периодичности и неизбежности тестового контроля.