Проектирование и методика проведения внеклассного занятия по компьютерной графике «Конкурс интеллектуалов» предполагает организацию учебной и внеурочной деятельности с использованием информационных технологий поднять на более качественный уровень, на создание условий эффективного функционирования информационных технологий для личностного и творческого развития участников обучения и воспитания учащихся. Инновационность методики в формировании системного применения учителями ИКТ, организации учебной активности, даст возможность: -использовать применение дифференциации и индивидуализации заданий по степени сложности; -привлечение внимания учащихся к организации урока, к оформлению презентаций, как процессу учебной работы и её результатам (формирование на этой основе интереса к обучению, мотивационная направленность обучения, контакт между учителем и учащимися, показ учащимися практической ценности сообщаемых им знаний, связь этих знаний с жизненным опытом, интересами, запросами ребят); -осуществление межпредметных связей в обучении; -преемственность всех участников образовательного процесса. Новые технологии и методики - использовать принципы общественного управления образовательным процессом, многообразное и вариативное обучение, контроль качества образования через всестороннее применение ИКТ, совершенствование учебно – воспитательной деятельности и повышение качества образования через активное внедрение информационных технологий. Подобраны задания и игры, презентация «Построй домик», которые способствуют развитию учебно – познавательной деятельности учащихся младшего школьного возраста
Термин «Информационная компетентность» относится к ключевым терминам ФГОС нового поколения и определяется как «способность и умение самостоятельно искать, анализировать, отбирать, обрабатывать, запоминать и передавать необходимую информацию при помощи устных и письменных технологий». Я выделила три составляющие педагогические задачи, которые будут способствовать формированию информационной компетентности на уроках географии: необходимость учитывать особенности восприятия детьми информации; необходимость понимать, как усваивается информация; необходимость подбора эффективных приемов, методов и технологий для развития и формирования у школьников умения находить, хранить, преобразовывать различную информацию. Как я работаю над обозначенными задачами, я раскрыла в публикации. Какие технологии, методы и приемы способствуют формированию информационной компетенции? За многолетний опыт работы учителем географии, у меня накопился определенный набор таких методик, все они апробированы и способствуют формированию и развитию информационной компетенции: технология применения опорных сигналов, интеллект-карты, технология развития критического мышления (ТРКМ), стратегия «Инсерт» («Условные значки»), «Синквейн», схема «Фишбоун» или «Рыбий скелет». Используемые мною методы и технологии не только способствуют формированию информационной компетенции на уроках географии, но и формируют способность школьников действовать в любой новой ситуации или изучать любую область знаний, т.е. они способствуют формированию межпредметных способов действий, что и требуется в современный период.
В настоящей работе рассматривается актуальная тема - использование ИКТ в преподавании русского языка как средства инновационной деятельности для повышения эффективности обучения, потому что кто, как не словесник, в наш век информации научит детей грамотно работать с ней: находить, обрабатывать и использовать. Учителю русского языка необходимо сформировать прочные орфографические и пунктуационные умения и навыки, обогатить словарный запас учащихся, дать детям знание лингвистических терминов.
В чем заключается новизна представленного опыта? 1) Мною разработана система преподавания русского языка, которая соответствует требованиям, обозначенным в новых стандартах. И если сегодня многие коллеги изучают ЧТО нужно делать, то я уже нашла для себя ответ на вопрос КАК это сделать. 2) Более того, мною осмыслены КРИТЕРИИ, на которые я ориентируюсь в достижении заявленных целей (это тот камень преткновения, о который мы спотыкаемся сегодня, когда нам необходимо представить результаты своей работы). 3) Естественно, что при разработке системы я опиралась на условия, в которых преподаю (сельская школа, обладающая высоким методическим потенциалом, являющаяся краевой и федеральной опорной площадкой). Но при этом система, разработанная мною, является универсальной, она легко адаптируется как для общеобразовательных, так и для профильных школ. 4) мною разработан уникальный методический прием «Волшебные вопросы» (описан в работе), который решает целый спектр задач. Прием является универсальным и может быть интересен всем предметникам. Все материалы прошли экспертизу: представлены на муниципальном и краевом уровнях и получили высокую оценку со стороны педагогического сообщества (в 2011 году я заняла 1 место в краевом конкурсе «Учитель года» в номинации «Основная школа»). Метапредметный курс «Искусство спрашивать и вопрошать» занял 3 место во Всероссийском конкурсе программ внеурочной деятельности. Но главным результатом для меня по-прежнему остаются успехи моих ребят и их желание открывать новое.