Урок с использованием ИКТ в 3 классе по программе «Школа России». Нацелен на привлечение учащихся к активной творческой деятельности, развитие мышления, внимания, письменной и устной речи через построение собственных высказываний.
Термин «Информационная компетентность» относится к ключевым терминам ФГОС нового поколения и определяется как «способность и умение самостоятельно искать, анализировать, отбирать, обрабатывать, запоминать и передавать необходимую информацию при помощи устных и письменных технологий». Я выделила три составляющие педагогические задачи, которые будут способствовать формированию информационной компетентности на уроках географии: необходимость учитывать особенности восприятия детьми информации; необходимость понимать, как усваивается информация; необходимость подбора эффективных приемов, методов и технологий для развития и формирования у школьников умения находить, хранить, преобразовывать различную информацию. Как я работаю над обозначенными задачами, я раскрыла в публикации. Какие технологии, методы и приемы способствуют формированию информационной компетенции? За многолетний опыт работы учителем географии, у меня накопился определенный набор таких методик, все они апробированы и способствуют формированию и развитию информационной компетенции: технология применения опорных сигналов, интеллект-карты, технология развития критического мышления (ТРКМ), стратегия «Инсерт» («Условные значки»), «Синквейн», схема «Фишбоун» или «Рыбий скелет». Используемые мною методы и технологии не только способствуют формированию информационной компетенции на уроках географии, но и формируют способность школьников действовать в любой новой ситуации или изучать любую область знаний, т.е. они способствуют формированию межпредметных способов действий, что и требуется в современный период.
Программа кружка по информатике «Инфознайка» рассчитана на 2 года обучения и предназначена для обучающихся начальных классов 8 – 10 лет. Выбор этого направления во внеурочной деятельности обусловлен следующими факторами: информатизация образования; существенная роль информационных технологий в формировании научного мировоззрения обучающихся 8 – 10 лет; вовлечение младших школьников в проектную деятельность, как средство формирования их информационной компетентности; необходимость самопрезентации в обществе. Целью программы является более углубленное изучение и раскрытие особенно важных элементов программы по информатике. Формирование у обучающихся целостного представления о мультимедийных возможностях компьютера, а также основных навыков создания и обработки графических и текстовых файлов, подготовив младших школьников к активной полноценной жизни и работе в условиях технологически развитого общества. Программа имеет практическую направленность и построена на следующих принципах: Доступности – при изложении материала учитываются возрастные особенности детей, один и тот же материал по-разному преподаётся, в зависимости от возраста и субъективного опыта детей. Материал располагается от простого к сложному. При необходимости допускается повторение части материала через некоторое время. Наглядности – человек получает через органы зрения почти в 5 раз больше информации, чем через слух, поэтому на занятиях используются как наглядный материал, так и обучающие программы. Сознательности и активности – для активизации деятельности детей используются такие формы обучения, как занятия-игры, конкурсы, совместные обсуждения поставленных вопросов и дни свободного творчества. Занятия строятся соответственно возрастным особенностям: определяются методы проведения занятий, подход к распределению заданий, организуется коллективная работа, планируется время для теории и практики. Занятия включают элементы игры, использование межпредметного материала, интерактивных форм обучения, чередование теоретической и практической работ. На практических занятиях обращается внимание учащихся на соблюдение требований безопасности труда, пожарной безопасности и личной гигиены. Проект программы кружковых занятий по компьютерной графике предусматривает освоение графического редактора Paint, знакомство с графическими возможностями текстового редактора MS Word, применение этих знаний при освоении мастера презентаций MS Power Point и создании WEB-страниц.
В чем заключается новизна представленного опыта? 1) Мною разработана система преподавания русского языка, которая соответствует требованиям, обозначенным в новых стандартах. И если сегодня многие коллеги изучают ЧТО нужно делать, то я уже нашла для себя ответ на вопрос КАК это сделать. 2) Более того, мною осмыслены КРИТЕРИИ, на которые я ориентируюсь в достижении заявленных целей (это тот камень преткновения, о который мы спотыкаемся сегодня, когда нам необходимо представить результаты своей работы). 3) Естественно, что при разработке системы я опиралась на условия, в которых преподаю (сельская школа, обладающая высоким методическим потенциалом, являющаяся краевой и федеральной опорной площадкой). Но при этом система, разработанная мною, является универсальной, она легко адаптируется как для общеобразовательных, так и для профильных школ. 4) мною разработан уникальный методический прием «Волшебные вопросы» (описан в работе), который решает целый спектр задач. Прием является универсальным и может быть интересен всем предметникам. Все материалы прошли экспертизу: представлены на муниципальном и краевом уровнях и получили высокую оценку со стороны педагогического сообщества (в 2011 году я заняла 1 место в краевом конкурсе «Учитель года» в номинации «Основная школа»). Метапредметный курс «Искусство спрашивать и вопрошать» занял 3 место во Всероссийском конкурсе программ внеурочной деятельности. Но главным результатом для меня по-прежнему остаются успехи моих ребят и их желание открывать новое.