Термин «Информационная компетентность» относится к ключевым терминам ФГОС нового поколения и определяется как «способность и умение самостоятельно искать, анализировать, отбирать, обрабатывать, запоминать и передавать необходимую информацию при помощи устных и письменных технологий». Я выделила три составляющие педагогические задачи, которые будут способствовать формированию информационной компетентности на уроках географии: необходимость учитывать особенности восприятия детьми информации; необходимость понимать, как усваивается информация; необходимость подбора эффективных приемов, методов и технологий для развития и формирования у школьников умения находить, хранить, преобразовывать различную информацию. Как я работаю над обозначенными задачами, я раскрыла в публикации. Какие технологии, методы и приемы способствуют формированию информационной компетенции? За многолетний опыт работы учителем географии, у меня накопился определенный набор таких методик, все они апробированы и способствуют формированию и развитию информационной компетенции: технология применения опорных сигналов, интеллект-карты, технология развития критического мышления (ТРКМ), стратегия «Инсерт» («Условные значки»), «Синквейн», схема «Фишбоун» или «Рыбий скелет». Используемые мною методы и технологии не только способствуют формированию информационной компетенции на уроках географии, но и формируют способность школьников действовать в любой новой ситуации или изучать любую область знаний, т.е. они способствуют формированию межпредметных способов действий, что и требуется в современный период.
Аннотация: Урок проводился по учебнику Верещагина И.Н., Афанасьева О.В. 4 класс, уровень обученности учащихся высокий, урок проводится полностью на английском языке. Важнейшей задачей учителя было заинтересовать и удивить учащихся темой урока. Учитель очень артистичен и эмоционален. Начинается урок тем, что у учителя в руках много вещей, бейсболка и рюкзак. Показывая вещи из рюкзака учитель проводит разминку. Все этапы спланированы и переходят плавно. Используются такие методы и приемы как повторение, расспрос, наглядность, аудирование, работа в парах, самостоятельная работа, телефонный звонок, сравнение, работа учащихся на интерактивной доске, сопоставление, работа с учебником, песня, рефлексия, работа с картой мира и т.д.
В разработке представлен опыт реализации системно-деятельностного подхода на уроке истории в контексте перехода на ФГОС. Приведены примеры опережающих заданий, работы с документальными источниками, решения проблемных задач, контроверз.
Данный урок проведён в классе, обучающемся по системе Занкова и соответствует всем требованиям ФГОС НОО. Урок являлся заключительным этапом проекта «Такие разные кошки». В работе были использованы проблемно-диалогический, исследовательский, рефлексивный, интерактивный методы обучения. На уроке нашлось применение современным информационным технологиям: работа на интерактивной доске и с документ-камерой. Основная форма организации деятельности на уроке - групповая. .