Урок закрепления, совершенствования и развития знаний, умений и навыков по теме «Дифракционная решетка» с применением готовых электронных образовательных ресурсов. В ходе урока применяются технологии деятельностного подхода: технология «создания» нового знания на уроке; технология обучения применению отдельных элементов знаний; технология систематизации знаний в процессе решения физических задач; ИТ-технологии (1 ученик – 1 компьютер), работа с ОМС федерального центра информационно-образовательных ресурсов. Методы: работа с компьютерной моделью, компьютерное тестирование, лабораторная работа. Формы работы: индивидуальные, фронтальные, работа в парах. Урок ориентирован на самостоятельную познавательную деятельность учащихся. На различных этапах урока предусмотрена дифференциация учебного материала. При подборе ЭОР учтено и состояние здоровья учащихся. Презентация к уроку, ОМС расположены на ПК учащихся, что позволяет слабовидящим более детально рассмотреть учебные материалы.
Основными целями современной системы образования являются: интеллектуальное и нравственное развитие личности, формирование критического и творческого мышления. Жажда открытий, стремление проникнуть в самые сокровенные тайны бытия рождаются еще на школьной скамье. Уже в начальной школе можно встретить таких учеников, которых не удовлетворяет работа со школьным учебником, им мало работы на уроке, они читают словари и научную литературу. Поэтому так важно именно в школе выявить детей, интересующихся различными областями науки, искусства, помочь претворить в жизнь их планы и мечты, вывести школьников на дорогу поиска в науке, в жизни, помочь наиболее полно раскрыть им свои способности. Работать с такими детьми интересно и трудно одновременно. Они требуют особого подхода, особой системы обучения. Актуальность темы заключается в том, что проблема раннего выявления и обучения талантливой молодежи – приоритетная задача в современном образовании. От решения данной задачи зависит интеллектуальный и экономический потенциал родного города, края и государства в целом. Такое понимание образовательной проблемы обеспечивает переход от развития одарённой личности к формированию одарённого общества. В данной работе представлена система деятельности учителя информатики по развитию мотивационной заинтересованности в серьёзном изучении информатики на раннем этапе у учащихся, опережающих развитие, и одарённых учащихся в двух направлениях: работа с одарёнными учащимися и работа преподавателя по развитию профессиональных компетентностей. Данная система работы в этом направлении весьма результативна. Об этом свидетельствует положительная динамика показателей итогового контроля знаний учащихся, а также результаты участия учащихся в олимпиадах и конференциях различного уровня.
Аннотация: Урок проводился по учебнику Верещагина И.Н., Афанасьева О.В. 4 класс, уровень обученности учащихся высокий, урок проводится полностью на английском языке. Важнейшей задачей учителя было заинтересовать и удивить учащихся темой урока. Учитель очень артистичен и эмоционален. Начинается урок тем, что у учителя в руках много вещей, бейсболка и рюкзак. Показывая вещи из рюкзака учитель проводит разминку. Все этапы спланированы и переходят плавно. Используются такие методы и приемы как повторение, расспрос, наглядность, аудирование, работа в парах, самостоятельная работа, телефонный звонок, сравнение, работа учащихся на интерактивной доске, сопоставление, работа с учебником, песня, рефлексия, работа с картой мира и т.д.
Необходимость изучения средств выразительности. Показатель уровня образованности - владение средствами выразительности, использование их в речи. Система работы по изучению средств выразительностьи: работа с художественными текстами, составление собственных текстов.