Урок закрепления, совершенствования и развития знаний, умений и навыков по теме «Дифракционная решетка» с применением готовых электронных образовательных ресурсов. В ходе урока применяются технологии деятельностного подхода: технология «создания» нового знания на уроке; технология обучения применению отдельных элементов знаний; технология систематизации знаний в процессе решения физических задач; ИТ-технологии (1 ученик – 1 компьютер), работа с ОМС федерального центра информационно-образовательных ресурсов. Методы: работа с компьютерной моделью, компьютерное тестирование, лабораторная работа. Формы работы: индивидуальные, фронтальные, работа в парах. Урок ориентирован на самостоятельную познавательную деятельность учащихся. На различных этапах урока предусмотрена дифференциация учебного материала. При подборе ЭОР учтено и состояние здоровья учащихся. Презентация к уроку, ОМС расположены на ПК учащихся, что позволяет слабовидящим более детально рассмотреть учебные материалы.
Данная работа представляет собой разработку урока русского языка по теме «Лексика. Паронимы» в 5 классе и научно-методическое обоснование темы. В работе представлена собственная точка зрения на объём понятия паронимии и возможный путь ознакомления обучающихся с данной лексической единицей
Термин «Информационная компетентность» относится к ключевым терминам ФГОС нового поколения и определяется как «способность и умение самостоятельно искать, анализировать, отбирать, обрабатывать, запоминать и передавать необходимую информацию при помощи устных и письменных технологий». Я выделила три составляющие педагогические задачи, которые будут способствовать формированию информационной компетентности на уроках географии: необходимость учитывать особенности восприятия детьми информации; необходимость понимать, как усваивается информация; необходимость подбора эффективных приемов, методов и технологий для развития и формирования у школьников умения находить, хранить, преобразовывать различную информацию. Как я работаю над обозначенными задачами, я раскрыла в публикации. Какие технологии, методы и приемы способствуют формированию информационной компетенции? За многолетний опыт работы учителем географии, у меня накопился определенный набор таких методик, все они апробированы и способствуют формированию и развитию информационной компетенции: технология применения опорных сигналов, интеллект-карты, технология развития критического мышления (ТРКМ), стратегия «Инсерт» («Условные значки»), «Синквейн», схема «Фишбоун» или «Рыбий скелет». Используемые мною методы и технологии не только способствуют формированию информационной компетенции на уроках географии, но и формируют способность школьников действовать в любой новой ситуации или изучать любую область знаний, т.е. они способствуют формированию межпредметных способов действий, что и требуется в современный период.
Методическая разработка урока «Прорастание семени» для 6 класса (УМК В.В. Пасечника «Бактерии, грибы, растения»). На уроке используются методы и приемы проблемного обучения. Посредством проблематизации осуществляется перенос на жизненные ситуации, что не дает угасать интересу к теме. Наглядность обеспечивается электронной презентацией, а так же экспериментальным материалом, представленным учащимися. В разработке презентации использовались авторские анимации. Для контроля знаний используется автоматизированное тестирование.