Глобальной проблемой до сих пор является неумение учащихся решать задачи, находить разные способы решения, действовать в нестандартных ситуациях, например, при выполнении тестовых работ, приобретающих с каждым годом всё большую популярность. При обучении учащихся решать задачи необходимо сформировать умения: 1) выполнять семантический и математический анализ текстовых задач (представлять ситуацию, описанную в тексте задачи, выделять данные и искомые величины, устанавливать взаимосвязи между ними); 2) представлять выявленные взаимосвязи в виде схематических и символических моделей (переводить словесную модель в символическую); 3) составлять план решения задачи посредством рассуждений; 4) проверять решение задачи; 5) проводить исследовательскую работу над задачей. Формирование вышеперечисленных умений осуществляется, благодаря использованию различных эффективных приёмов и методов, специфичных для каждого этапа работы над задачей, а также применению разнообразных нетрадиционных видов работы с текстовыми задачами.
В чем заключается новизна представленного опыта? 1) Мною разработана система преподавания русского языка, которая соответствует требованиям, обозначенным в новых стандартах. И если сегодня многие коллеги изучают ЧТО нужно делать, то я уже нашла для себя ответ на вопрос КАК это сделать. 2) Более того, мною осмыслены КРИТЕРИИ, на которые я ориентируюсь в достижении заявленных целей (это тот камень преткновения, о который мы спотыкаемся сегодня, когда нам необходимо представить результаты своей работы). 3) Естественно, что при разработке системы я опиралась на условия, в которых преподаю (сельская школа, обладающая высоким методическим потенциалом, являющаяся краевой и федеральной опорной площадкой). Но при этом система, разработанная мною, является универсальной, она легко адаптируется как для общеобразовательных, так и для профильных школ. 4) мною разработан уникальный методический прием «Волшебные вопросы» (описан в работе), который решает целый спектр задач. Прием является универсальным и может быть интересен всем предметникам. Все материалы прошли экспертизу: представлены на муниципальном и краевом уровнях и получили высокую оценку со стороны педагогического сообщества (в 2011 году я заняла 1 место в краевом конкурсе «Учитель года» в номинации «Основная школа»). Метапредметный курс «Искусство спрашивать и вопрошать» занял 3 место во Всероссийском конкурсе программ внеурочной деятельности. Но главным результатом для меня по-прежнему остаются успехи моих ребят и их желание открывать новое.
Урок направлен на решение задач личностного развития учащихся. использована технология личностного ориентированного обучения: систему диалогов, имитационно-ролевую ситуацию.