Предлагается урок литературного чтения по системе Л.В. Занкова (учебник «Литературное чтение», Чуракова Н.А., 4 класс), построенный по технологии мастерских. Само построение мастерской способствует развитию творческой деятельности детей. Учитель только указывает цель, а весь остальной путь поиска предоставляет учащимся. Мастерская творческого письма учит работать со словом, позволяет лучше понимать себя, друзей, людей и происходящие вокруг нас события. Творческими способностями наделён каждый, творчеству, как и любой деятельности, можно научиться. Эти базисные идеи ТРИЗ лежат в основе ТРИЗ-педагогики – педагогического направления, основанного на общих законах теории решения изобретательских задач, целью которого является обучение методам решения творческих задач. Некоторые приёмы ТРИЗ (приёмы РТВ) используются на одном из этапов мастерской: это прием Дж. Родари «Круги по воде» и прием придумывания нового (метод фокальных объектов).
Уверена, что, наряду с широким применением ИКТ, нужны и другие образовательные формы, оказывающие воздействия на эмоциональную, духовную сторону развития личности. Этому может помочь театр. Данное внеклассное мероприятие провожу в конце 5 класса, после изучения главы: "Десятичные дроби". Задействую всех обучающихся: кто получает роли "со словами", кто играет возмущённых зрителей. Обязательно приглашаю учеников из параллельных классов. Активное участие в данном действе поднимает интерес к изучению математики, развивает творческие способности, благотворно влияет на эмоциональную сферу развития личности!
Термин «Информационная компетентность» относится к ключевым терминам ФГОС нового поколения и определяется как «способность и умение самостоятельно искать, анализировать, отбирать, обрабатывать, запоминать и передавать необходимую информацию при помощи устных и письменных технологий». Я выделила три составляющие педагогические задачи, которые будут способствовать формированию информационной компетентности на уроках географии: необходимость учитывать особенности восприятия детьми информации; необходимость понимать, как усваивается информация; необходимость подбора эффективных приемов, методов и технологий для развития и формирования у школьников умения находить, хранить, преобразовывать различную информацию. Как я работаю над обозначенными задачами, я раскрыла в публикации. Какие технологии, методы и приемы способствуют формированию информационной компетенции? За многолетний опыт работы учителем географии, у меня накопился определенный набор таких методик, все они апробированы и способствуют формированию и развитию информационной компетенции: технология применения опорных сигналов, интеллект-карты, технология развития критического мышления (ТРКМ), стратегия «Инсерт» («Условные значки»), «Синквейн», схема «Фишбоун» или «Рыбий скелет». Используемые мною методы и технологии не только способствуют формированию информационной компетенции на уроках географии, но и формируют способность школьников действовать в любой новой ситуации или изучать любую область знаний, т.е. они способствуют формированию межпредметных способов действий, что и требуется в современный период.
В данной работе описываются сложности, с которыми встречаются учащиеся при овладении как общими, так и единичными географическими понятиями. Целью данной работы является изучение особенностей формирования географических понятий и процесса коррекционной работы на уроках географии у детей с интеллектуальной недостаточностью. Дать методические рекомендации, направленные на повышение эффективности овладения географическими понятиями детьми с интеллектуальной недостаточностью на уроках географии.