Термин «Информационная компетентность» относится к ключевым терминам ФГОС нового поколения и определяется как «способность и умение самостоятельно искать, анализировать, отбирать, обрабатывать, запоминать и передавать необходимую информацию при помощи устных и письменных технологий». Я выделила три составляющие педагогические задачи, которые будут способствовать формированию информационной компетентности на уроках географии: необходимость учитывать особенности восприятия детьми информации; необходимость понимать, как усваивается информация; необходимость подбора эффективных приемов, методов и технологий для развития и формирования у школьников умения находить, хранить, преобразовывать различную информацию. Как я работаю над обозначенными задачами, я раскрыла в публикации. Какие технологии, методы и приемы способствуют формированию информационной компетенции? За многолетний опыт работы учителем географии, у меня накопился определенный набор таких методик, все они апробированы и способствуют формированию и развитию информационной компетенции: технология применения опорных сигналов, интеллект-карты, технология развития критического мышления (ТРКМ), стратегия «Инсерт» («Условные значки»), «Синквейн», схема «Фишбоун» или «Рыбий скелет». Используемые мною методы и технологии не только способствуют формированию информационной компетенции на уроках географии, но и формируют способность школьников действовать в любой новой ситуации или изучать любую область знаний, т.е. они способствуют формированию межпредметных способов действий, что и требуется в современный период.
Тестовые задания проверяют усвоение школьниками знаний и умений по теме «Внутренняя среда организма». Разработаны для урока с использованием интерактивной доски ActivBoard с программным обеспечением ActivInspire и использованием системы интерактивного тестирования. Разработка тестовых заданий и их оформление на флипчарте, позволяет их использовать как элемент урока и без применения системы. В разработке представлены тесты для проверки знаний по темам урока и итоговый тематический тест. В разработке представлены задания двух видов: закрытые и открытые. Закрытые задания состоят из двух частей по каждому уроку в теме и в итоговом тестировании. Часть 1(А) содержит 17 заданий с выбором одного верного ответа из четырёх. Часть 2 (В) содержит 6 заданий повышенного уровня: выбор нескольких вариантов ответов из шести, на соответствие между биологическими объектами, процессами и явлениями, на определение последовательности явлений и процессов. Также имеются задания на выбор ответа «да/нет», «четвёртый лишний». Открытые задания представлены следующими типами: текстовый ввод (вставь пропущенное слово, реши ребус, биологический диктант (впиши термин)) и цифровой ввод. В разработке представлены тестовые задания по трём содержательным блокам, представленных в теме:внутренняя среда организма. Кровь; Группы крови. Переливание крови;Иммунитет. Содержание этих блоков направлено на проверку знания обучающихся по сущности биологических процессов и явлений, особенностей строения и жизнедеятельности организма человека, современной биологической терминологии в рамках темы «Внутренняя среда организма». Задания разбиты по темам, страницы которых отличаются по цвету фона. Переход к заданиям можно осуществлять со страницы «Содержание». Тематические задания представляют собой набор автономного голосования, что позволяет учителю использовать их на разных этапах урока, выбирать тип задания, их количество, использовать на последующих уроках темы, следовательно, осуществлять дифференцированный подход в обучении.
Необходимость изучения средств выразительности. Показатель уровня образованности - владение средствами выразительности, использование их в речи. Система работы по изучению средств выразительностьи: работа с художественными текстами, составление собственных текстов.