Авторский элективный курс «Информационные ресурсы в Естествознании: технология работы» рассчитан на два года обучения (68 ч.). При желании педагога курс может быть адаптирован для 1 года (34 ч.).Программа составлена на основании анализа программно-методического материала «Естествознание» разных авторов, пособия Паршуковой Г. Б. «Информационная компетентность личности. Диагностика и формирование: монография»/ НГТУ. — Новосибирск, 2006; программы учебного курса для общеобразовательных учреждений «Информационные ресурсы по химии: методы работы с ними» автора О.С.ГАБРИЕЛЯНА. Программа является авторской, включен обширный дополнительный теоретический материал, разработаны практические занятия по естественным наукам, темы проектов для учащихся, критерии для формирующего и итогового оценивания, подобран соответствующий занятиям список интернет источников, лекций - презентаций. Данный элективный курс является профильным межпредметным и надпредметным, расширяет знания по учебным дисциплинам «Биология», «Химия», «Физика», «География» на ступени среднего (полного) общего образования школьников в связи с понятием информатизации общества, формирует информационную компетентность по естественным наукам, способствует расширению практических умений и навыков учащихся 10-11-х классов при работе с различными источниками информации, с одной стороны, и расширению, углублению предметных знаний естественной направленности, с другой. Содержание программы способствует интеллектуальному, творческому, эмоциональному развитию школьников, предполагает широкое использование методов активного обучения, интерактивных технологий, системно-деятельностного подхода к обучению. Использование данного элективного курса позволяет решать современные образовательные задачи, которые ставят перед педагогами ФГОСы второго поколения.
Данное учебное занятие в системе уроков относится к занятию-закреплению по теме «Сложные предложения с разными видами связей». Основная задача урока – исследование структуры представленных предложений, на основании которого выполняются задания. В ходе занятия реализуются основные принципы развивающего обучения (обучение на высоком уровне сложности, быстрая подача материала, опора на зону ближайшего развития, ведущая роль теоретических знаний и др.), что позволяет формировать основные ключевые компетенции.
В работе рассмотрены примеры организации исследовательской деятельности учащихся на основе модельного подхода к изучению физики в средней школе.