Проект разработан для учителей, учащихся и родителей лицея № 36 ОАО «РЖД» I ступени обучения и посвящен проблеме организации профориентационной работы в начальной школе. Лицей № 36 принадлежит открытому акционерному обществу «Российские железные дороги». Учащихся лицея – выходцы из семей железнодорожников. В связи с этим возникает социальный заказ учредителя ОАО «РЖД» и родителей учащихся на подготовку школьников к профессиям железнодорожников. Исходя из этого подготовке будущих кадров ОАО «РЖД» в нашем образовательном учреждении придается огромное значение. Создана система и разработана программа профориентационной деятельности лицея. В 2009 году был создан экспериментальный класс под названием «Будущий железнодорожник» и специально для этого класса была написана программа факультативного курса. Данный проект рассчитан на 4 года, в нем описывается технология профориентационной работы с детьми младшего школьного возраста, рассматриваются этапы реализации данного проекта, анализируется динамика знаний учащихся по программе, а также предполагаемые риски и перспективы развития работы по данному направлению.
Работа описывает основные этапы конструирования технологических карт урока с использованием шаблона, созданного в электронной таблице MS Excel. Применение данного шаблона для составления конспекта урока с учетом требований ФГОС значительно экономит время, при этом весь методический материал находится под рукой, остается только «собрать» урок как конструктор. Шаблон редактируется, подходит к любой учебной дисциплине.
Применение Сиквейн Прием «Фишбоун» Прием «Кластер» Прием «Круги на воде»
Дошкольный возраст - универсальный период, в который активно развиваются все возможности ребенка. В период обновления системы дошкольного воспитания особое значение придается охране и укреплению физического и психического здоровья детей, полноценному развитию личности. Созданная авторская технология позволяет нивелировать различные нарушения у ребенка, сохранять и укреплять его психическое и физическое здоровье, гармонично развивать его, тем самым повышая качества воспитательно-образовательного процесса