Проект разработан для учителей, учащихся и родителей лицея № 36 ОАО «РЖД» I ступени обучения и посвящен проблеме организации профориентационной работы в начальной школе. Лицей № 36 принадлежит открытому акционерному обществу «Российские железные дороги». Учащихся лицея – выходцы из семей железнодорожников. В связи с этим возникает социальный заказ учредителя ОАО «РЖД» и родителей учащихся на подготовку школьников к профессиям железнодорожников. Исходя из этого подготовке будущих кадров ОАО «РЖД» в нашем образовательном учреждении придается огромное значение. Создана система и разработана программа профориентационной деятельности лицея. В 2009 году был создан экспериментальный класс под названием «Будущий железнодорожник» и специально для этого класса была написана программа факультативного курса. Данный проект рассчитан на 4 года, в нем описывается технология профориентационной работы с детьми младшего школьного возраста, рассматриваются этапы реализации данного проекта, анализируется динамика знаний учащихся по программе, а также предполагаемые риски и перспективы развития работы по данному направлению.
В данной работе представлены теоретические, а главное, практические аспекты реализации технологии творческих мастерских как на уроках английского языка, так и на интегрированных уроках (в частности, представлен интегрированный урок английского языка и математики). Вниманию Жюри Конкурса предлагаются разработанные автором четыре урока в технологии творческих мастерских со всеми выкладками и приложениями. Более того, все четыре урока были проведены в 7,8,10 и 11 классах ГБОУ СОШ №1931, в течение 5 лет, с 2009 года по ноябрь 2013 года, о чем свидетельствуют приложенные фотографии. Работа имеет практическую ценность, т.к. все предложенные конспекты могут быть использованы на уроках английского языка, МХК и математики.
Урок знакомит с характерными особенностями импрессионизма как творческого метода, совершенствует устную и монологическую речь, активизирует чувственный мир школьников. Включает такие виды деятельности: терминологический диктант, просмотр картин и слушание комментария искусствоведа с записью ключевых слов, моделирование словосочетаний, беседа по картине, составление монолога от имени предмета.
Урок с использованием ИКТ, посвященный международным отношениям в 1930-е гг.