Глобальной проблемой до сих пор является неумение учащихся решать задачи, находить разные способы решения, действовать в нестандартных ситуациях, например, при выполнении тестовых работ, приобретающих с каждым годом всё большую популярность. При обучении учащихся решать задачи необходимо сформировать умения: 1) выполнять семантический и математический анализ текстовых задач (представлять ситуацию, описанную в тексте задачи, выделять данные и искомые величины, устанавливать взаимосвязи между ними); 2) представлять выявленные взаимосвязи в виде схематических и символических моделей (переводить словесную модель в символическую); 3) составлять план решения задачи посредством рассуждений; 4) проверять решение задачи; 5) проводить исследовательскую работу над задачей. Формирование вышеперечисленных умений осуществляется, благодаря использованию различных эффективных приёмов и методов, специфичных для каждого этапа работы над задачей, а также применению разнообразных нетрадиционных видов работы с текстовыми задачами.
Проект разработан для учителей, учащихся и родителей лицея № 36 ОАО «РЖД» I ступени обучения и посвящен проблеме организации профориентационной работы в начальной школе. Лицей № 36 принадлежит открытому акционерному обществу «Российские железные дороги». Учащихся лицея – выходцы из семей железнодорожников. В связи с этим возникает социальный заказ учредителя ОАО «РЖД» и родителей учащихся на подготовку школьников к профессиям железнодорожников. Исходя из этого подготовке будущих кадров ОАО «РЖД» в нашем образовательном учреждении придается огромное значение. Создана система и разработана программа профориентационной деятельности лицея. В 2009 году был создан экспериментальный класс под названием «Будущий железнодорожник» и специально для этого класса была написана программа факультативного курса. Данный проект рассчитан на 4 года, в нем описывается технология профориентационной работы с детьми младшего школьного возраста, рассматриваются этапы реализации данного проекта, анализируется динамика знаний учащихся по программе, а также предполагаемые риски и перспективы развития работы по данному направлению.
Цель демонстрация эффективности работы с терминами при подготовке к олимпиадам. В деятельности современного учителя выделяется отдельное направление работа с одаренными детьми, которое включает и подготовку к олимпиадам. Подготовка к олимпиаде по экологии происходит в следующих условиях, когда не преподается предмет экология, раздел «Основы экологии» изучается в конце года, а экологический компонент в курсах «Ботаника» и «Зоология» постоянно уменьшается. Как в таких условиях помочь ребенку? В ходе мастер класса предлагаю эффективные методы работы с терминоэлементами. Мы разберем примеры заданий для организации работы с терминами при изучении разделов «Основы экологии» и «Человек и его здоровье», опираясь на которые вы сможете самостоятельно организовать работу с терминоэлементами.