Урок развития речи в 7 классе.
Цели:
1. Познакомить учащихся с текстом рассказа и проанализировать его содержание в соответствии с темой урока.
2. Показать, что такое детская жестокость, её истоки, к чему она может привести.
3. Взращивать в учащихся доброту, милосердие.
4. Способствовать формированию интереса к данной проблеме, порождающего желание высказываться.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Автор предлагает на конкурс свой опыт работы по теме «Развитие цветового видения обучающихся через системно-деятельностный подход на уроках изобразительного искусства и во внеурочной деятельности», приложения к опыту, иллюстрирующие текст и презентацию к опыту в виде мастер-класса «Применение различных акварельных техник по изобразительному искусству для развития творческих способностей обучаемых»
Исходя из требований, предъявляемых в образовательных стандартах, дети должны получить базовые знания по цветоведению. К основным понятиям по цветоведению следует отнести: основные и составные цвета; хроматические и ахроматические цвета; теплые и холодные цвета; локальный цвет предмета; оптическое и физическое смешение цветов; цветовые контрасты; светлота и насыщенность цвета.
Системно-деятельностный подход обеспечивает достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы и создает основу для самостоятельного успешного усвоения обучающимися новых знаний, умений, компетенций, видов и способов деятельности. Выполняя различные задания, дети учатся постепенно распознавать сложный цвет в окружающих предметах и воспроизводить его в своих рисунках. В технологии опыта рассматривается ряд последовательных методов и приемов, позволяющих помочь детям разобраться в многообразии цветов и приемах и воспроизведения.
Автор предлагает для распространения свой опыт художественно-творческих заданий, направленных на развитие чувства цвета у обучающихся и формирование прочных базовых знаний по основам цветоведения.
Проектная задача, дающая возможность учащимся "прожить" новую для них практическую ситуацию, применив известные им способы действий (знаний. умений), где итогом становится реальный детский продукт (письмо-ответ Незнайке)
Это первый урок в теме «Состав слова».
Во 3 классе отводится на эту тему 16 часов.
Начинается урок с эмоционального настроя, дети настраиваются на исследовательскую работу, уточняют понятие -исследователь
Минутка чистописания позволяет развивать объем и распределение внимания, наблюдательность, сосредоточенность, аналитико – синтетическое мышление. Таким образом, наряду с совершенствованием графического навыка углубляются знания по изучаемым темам русского языка.
В словарно – орфографической работе дети, называя существенные признаки предмета, сами определяют его лексическое значение. Мое дополнение повышает интерес к слову, а значит, и к языку в целом, углубляет и расширяет знания детей об окружающем мире, способствует лучшему запоминанию значения слова и его орфографии, и, конечно, предупреждает неуспеваемость.
На этом этапе дети сами определяю тему урока и ставят перед собой задачи и направления исследовательской деятельности , а также определяют актуальность изучения этой темы .
На этапе изучения (исследования) нового материала используется частично – поисковый метод.(индивидуальная, фронтальная, групповая виды работ)
Мы вместе подобрали родственные слова, сравнивая их лексическое значение и написание. Дети вспомнили понятие «родственные слова». Сами сформулировали новое понятие «корень», вывели алгоритм нахождения корня, работая самостоятельно по заданиям учебника.
Закрепление проходит в форме групповой работы, где детям нужно исключить слово, опираясь на два признака родственных слови индивидуально (выполнение теста). Самостоятельная работа проводится дифференцированно. Учащимся предложены карточки трех уровней.
Все этапы урока старалась подвести к раскрытию темы, в результате чего дети хорошо усвоили понятие родственные слова, корень, научились выделять корень по основным признакам (закрепили алгоритм).